Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'Optique

Posté par
TitanLasta
03-11-17 à 12:01

Bonjour j'ai des difficultés à répondre a une question, la voici:
Un oeil emmetrope regarde un objet situé a 30cm de lui. On considere que l'objet en position A, le centre optique O du systeme optique de l'oeil et l'image en position A' sont alignés sur l'axe optique.

- Sachant que la distance entre cette lentille convergente et la retine est de 16mm; quel doit etre la distance focale de l'oeil pour obtenir une image qui soit vue nette?

Merci.

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:02

Salut TitantLasta, t'aurais pas plus d'info à donner ? la taille de l'objet ou quelque chose comme ça ?

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:04

J'ai ecrit sur quil ya marqué sur l'énoncé. Il n'y a rien d'autres, j'ai tout donné

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:06

C'est bizarre parce que sans taille de l'objet, rien ne peut se former sur la rétine

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:08

Ou peut etre que cest un piege de l'énoncé. Parce que l'oeil est emmetrope donc l'image nette
Je sais pas, je suppose

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:11

Un oeil emmetrope est un oeil sans problème j'ai fait OA'/ OA et ça me donne -0.05mm^-1, je pense qu'il faut le mettre sur 1 pour que ça nous donne la distance focale

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:12

La distance focale est à 18;75 mm de O

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:12

Je te lis ce que j'ai trouvé.
" pour un oeil ne presentant aucun defaut, la vision d'un objet, lointain ou proche, est nette si son image se forme sur la retine".

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:12

18.75 mm *

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:13

Oui bah c'est ça j'ai trouvé la bonne réponse

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:14

Ta utilisé quel calcul: celui de la vergence?

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:14

Ce fut un plaisir de t'aider

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:15

Oui et tu me le résultat sur 1 ça donne 1/0.05mm^-1 et tu tombe sur le résultat

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:16

Et pourquoi na tu pas utilisé la calcul f'=OF' ?

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:18

La distance focale est égale à OF et OF = OF'
Tu as fais un schéma ?

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 13:19

Et aussi d'où sort tu le 1 et le 0.05 ?
😅jai pas compris

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:26

Je vais tout te récapituler
C=1/f' <-> f'=1/C

C=OA'/OA=-16 mm/300 mm =-0.05 mm^-1

Donc on reprend la 1er formule f'=1/C
                                                                             =1/-0.05
                                                                              = -18.75 mm
f'=OF'= -18.75mm

J'espère que c'es plus clair comme ça ^^

Posté par
levelmaxou
re : L'Optique 03-11-17 à 13:33

Alors tu as compris ou j'ai fait une erreur quelque part ?

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 03-11-17 à 14:26

C'est clair, Merci de ton aide.

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 03-11-17 à 16:02

Je ne sais pas si c'est si clair que cela, mais en revanche je sais que c'est faux car levelmaxou utilise (3.11.17 à 13h26)

Citation :
C=OA'/OA= ............


C'est à dire qu'il confond vergence et grandissement.

Sachant que pour que l'image soit nette elle doit se former sur la rétine, je te conseille plutôt d'utiliser la relation de conjugaison :

 \dfrac{1}{ \overline{OA'}}- \dfrac{1}{ \overline{OA}} += \dfrac{1}{ \overline{OF'}}

relation dans laquelle :
\overline{OA}  est la distance objet-oeil (en valeur algébrique)
\overline{OA'} est la distance oeil-image (en valeur algébrique)
et \overline{OF'} est la distance focale de la lentille (en valeur algébrique)

Posté par
Sekaito
re : L'Optique 03-11-17 à 16:11

Bonjour quelqu'un aurait la possibilité de me donner la formule de la vergence Cmax s'il vous plaît.

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 17:47

Bonjour odbugt1, jai trouvé que la distance focale de loeil pour obtenir une image qui soit vue nette est 0,625cm

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 17:48

Est ce que jai fait une erreur dans mon calcul?

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 17:57

Bonjour,
Ton résultat est faux.
Comme on ne sait pas de quelle manière tu l'as obtenu, impossible de t'aider.

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 18:02

Jai obtenu ce resultat avec la relation de conjugaison:
1/OA'-1/OA=1/OF'
1/OA'-1/30=1/1,6

Jai ensuite calculer OA' comme inconnue
1/OA'=79/120
OA'=120/79

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 18:28

L'inconnue est la distance focale, c'est donc : \overline{OF'}

L'axe optique a pour origine le point O et il est orienté positivement dans le sens de propagation de la lumière. (Le plus souvent de gauche à droite)

\overline{OA}  est la valeur algébrique de la distance entre la lentille et l'objet.
On part de O et on va vers A, donc on se déplace en sens inverse de la lumière.
C'est pourquoi : \overline{OA} = -30cm ou -0.3m ou -300mm selon ton choix d'unité.

\overline{OA'} est la valeur algébrique de la distance entre la lentille et l'image, laquelle image pour être nette se forme sur la rétine.
Donc : \overline{OA'} = .............

et donc \overline{OF'} = ...............

Attention aux unités de longueur, tu peux prendre celles que tu veux, mais tu dois garder la même unité et rendre le résultat avec cette unité.

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 18:36

OA=-0,3m
Donc OA'=0,016m
Donc OF'=6/395m

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 18:37

Est ce que cest bon?

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 18:49

Pour  \overline{OA} et  \overline{OA'} c'est bon.
En physique un résultat ne doit jamais être rendu ni sous forme de fraction, ni sous forme de racine.
Tu dois rendre ton résultat avec un nombre décimal possédant un nombre convenable de chiffres significatifs.

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 18:54

Merci je ne savais pas
Donc OF'=0.015

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 18:54

*m

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 19:01

Exact !

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 19:15

Et si je dois comparer la distance focale 10mm a la distance lentille retine. Que puis-je dire?

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 19:15

Lentille-retine =16mm

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 20:35

Citation :
Et si je dois comparer la distance focale 10mm a la distance lentille retine. Que puis-je dire?


Désolé.
Je ne comprends pas la question.
Je ne comprends pas  non plus " distance focale 10 mm " là ou on  a trouvé 0,015m soit 15mm

Je m'en tiens à l'énoncé :
Distance lentille-rétine = 16mm
ainsi qu'aux lois de la physique : Image nette sur la rétine donc distance lentille-image = 16mm
et enfin au résultat obtenu par application de la relation de conjugaison:
distance focale = 0,015m = 15mm

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 20:39

Nn desole je me suis trompé cest bien 15mm
Jai converti 0,1 au lieu de 0,015 donc du coup petite erreur...

Merci de ton aide

Posté par
odbugt1
re : L'Optique 04-11-17 à 20:50

C'est une erreur.
Une erreur peut arriver à tout le monde, bien entendu.
Mais ce n'est pas une "petite" erreur car entre 10 et 15mm la différence est de 50% !

Du coup je comprends mieux ta question:
Puisque l'image se forme sur la rétine à 16mm de " la lentille" et que la distance focale de cette "lentille" est de 15mm cela signifie que l'image se forme un peu en arrière du foyer image F'

Posté par
TitanLasta
re : L'Optique 04-11-17 à 20:58

Merci encore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !