Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'oeil myope

Posté par
LaPtiteLuna
28-10-11 à 22:49

Bonjour
J'ai un DM à faire, voilà l'énoncé :

Un oeil myope a un cristallin trop convergent : lorsqu'il regarde un objet à l'infini, l'image se forme ) 0,50mm devant la rétine ; laquelle se trouve à 15,2mm du cristallin.
Pour l'oeil sans défaut optique, en revanche, l'image se forme sur la rétine pour tout objet placé entre 25,0cm et l'infini, qui est l'ensemble des positions d'objet que peut voir cet oeil.
   1. Calculer la distance focale du cristallin de l'oeil myope au repos.
   2. En déduire la vergence correspondante. Sachant que l'oeil est au repos, cette vergence est-elle minimale ou maximale ?
   3. Quelle est la vergence du cristallin lorsque l'oeil myope observe un objet à 25,0cm, l'image étant formée sur la rétine ? (Utiliser la relation de conjugaison)
   4. Quelle est l'augmentation de la vergence ?
   5. En supposant que l'oeil myope puisse augmenter sa vergence de 4 s'il accomode au maximum, trouver à quelle distance un myope pourra voir un objet net. Ainsi sans lunettes de correction, un oeil myope voit mieux de près qu'un oeil sans défaut. (utiliser la relation de conjugaison)

Voilà maintenant mes réponses (je mets en bref) :
   1. L'objet à l'infini donne une image sur le foyer image, ce qui fait : f' = 15,2 - 0,5 = 14,7mm, donc 0,0147m.
   2. 68,03. La vergence est minimale puisque l'oeil est au repos.
   3. L'objet étant formé sur la rétine, on a : 1/0,0152 - 1/-0,25 = 69,8
   4. 69,8 - 68,03 = 1,77. L'augmentation est de 1,77
   5. (j'ai vraiment eu du mal pour cette question, j'ai très certainement faux) donc :
La vergence maximale est 68,03 + 4 = 72,03
1/0,0152 - 1/OA = 1/72,03

1/OA = 1/0,0152 - 1/72,03

1/OA = 72,03 - 0,0152 / 0,0152 * 72,03

OA = 0,0152 * 72,03 / 72,03 - 0,0152

= -0,15m


Aidez-moi, c'est juste ?

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 07:40

Bonjour,

Excellentes réponses aux questions 1 à 4

Confusion pour la question 5 : tu as confondu la vergence (en dioptries) et son inverse (la distance focale en mètre)

Ou bien :
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Ou bien, en notant V la vergence et puisque \large \frac{1}{\bar{OF'}}\,=\,V

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;V

Tu recommences le calcul de cette dernière question ? (Pour ma part je trouve une distance minimale d'environ 16 centimètres).

Posté par
LaPtiteLuna
Merci 29-10-11 à 15:20

Merci pour ta réponse

J'ai donc fait :

1/0,0152 - 1/OA = 1/72,03

1/OA = 1/0,0152 - 1/72,03

1/OA = 72,03 - 0,0152 / 0,0152 * 72,03

OA = (1 / 72,03 * 0,0152) / (1 / 72,03 - 0,0152)

= -0,16m

C'est juste, cette fois ci?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 15:28



72,03 dioptries : ce n'est pas la distance focale \bar{OF'} c'est son inverse, la vergence !

Posté par
LaPtiteLuna
Re 29-10-11 à 15:57

Ce qui veut dire que la formule est la suivante :

1/0,0152 - 1/OA = 72,03

ou alors

1/0,0152 - 1/OA = 1 / 0,014

?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 16:04

Très exactement.

Donc, que trouves-tu pour \bar{OA} ?

Posté par
LaPtiteLuna
Re 29-10-11 à 16:23

J'ai vraiment du mal...

Ça fait :
1/0,0152 - 1/OA = 72,03

Mais je voudrais savoir si la suite c'est :
1/OA = 1/0,0152 - 72,03

ou

-1/OA = 72,03 - 1/0,0152

Le dernier me parait plus logique, mais c'est un peu compliqué...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 16:30

C'est simplement de l'algèbre, comme ce que tu as appris en maths !

C'est :
 

Citation :
1/OA = 1/0,0152 - 72,03


Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 16:31

Mais remarque bien que les deux sont valables ; ils se déduisent l'un de l'autre en changeant tous les signes.

Posté par
LaPtiteLuna
Re : 29-10-11 à 16:41

J'ai trouvé ça :

1/OA = 1/0,0152 - 72,03

1/OA = 1-1,09/0,0152

OA = 0,0152/1-1,09

= -0,168

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 16:46

1/OA = 1/0,0152 - 72,03

1/OA = 65,789 - 72,03 = -6,24

OA = -1/6,24 - 0,16 m

OA - 16 cm

L'œil de ce myope voit net en accommodant au maximum un objet situé à 16 cm devant lui.

Posté par
LaPtiteLuna
Merci 29-10-11 à 17:09

Merciii bcp!

C'est vrai que je me suis compliqué la vie. Comme ça, ça paraît tout simple!

Merci encore, et bonne fin de journée! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 29-10-11 à 17:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
LaPtiteLuna
petite question 30-10-11 à 17:03

Merci encore pour cette aide.

Par contre j'ai une petite question un peu osée, car j'ai vu que tu étais modérateur.
Serait-il possible de supprimer un topic (moi-même, ou bien un modo)? Car les gens de ma classe ont juste à copier mes réponses sans rien faire (et j'ai l'impression qu'il y en a un qui l'a déjà fait, en ayant surfer d'autres topics )...
Si ce n'est pas possible, ce n'est pas grave. ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 30-10-11 à 17:11

Ce n'est pas une question osée ; c'est même une question qui m'est posée assez souvent.

Eh non, c'est tout à fait impossible.
Ce forum est un forum public et tout le monde, en respectant la FAQ (qui énonce les règles pour bien se conduire dans cet espace), peut poster pour poser des questions ou pour y répondre.
Les problèmes et les réponses sont conservées ; elles peuvent te servir et elles peuvent aussi servir à d'autres, pourquoi pas à des élèves de ta classe.
Mais quel est l'intérêt de copier sans avoir aucun effort à faire ? Crois-tu que l'on retient bien ainsi ? Crois-tu que l'on sait refaire ensuite ? J'en doute !

Posté par
LaPtiteLuna
d'accord 30-10-11 à 17:23

D'accord.

Bah, le truc, c'est pour les premières réponses, les questions auxquelles j'ai répondu moi-même (à part la 5ème), les autres n'ont qu'à copier. Hier j'ai vu un mec qui était certainement de ma classe, qui cherchait à être aidé au même problème que moi, et à la fin miracle il a tout trouvé, je pense qu'il a copié mes réponses. Je sais pas si je suis claire.

Mais effectivement au moment du BAC ou du contrôle, il ne saura pas.
Bref ce n'est pas grave, merci d'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil myope 31-10-11 à 07:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !