Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'oeil et la vision

Posté par
KARAMELL
20-10-11 à 20:05

bonsoir j'ai un petit problème qui peut très vite devenir un grand problème demain j'ai un contrôle de physique sur le premier chapitre l'œil et la vision le cours est plus ou moins compris mais je reviens à ma question la partie réfraction et lentille pour caractériser une lentille on utilise sa vergence v
v=1/OF'(OF = DISTANCE FOCALE (m)) et v c'est la dioptrie le problème est que pour la construction graphique je ne comprend pas voyez vous la construction du graphique?? eh bah moi je ne comprend pas comment on arrive a le tracer grâce a la vergence mais comment es ce que je suis assez claire pour que vous puisiez m'aider

Posté par
KARAMELL
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:22

pourquoi moi on m'aide pas je ne suis pas assez compréhensible ?? il faut juste que quelqu'un  m'explique la vergence sur le graphique comment le faire

Posté par
bibe
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:24

Bonsoir,

On a: C=1/f'   avec C: vergence de la lentille en dioptries ; et f':distance focale, c'est la position du foyer image.

Les lentilles que tu étudies sont des lentilles minces et les foyers image et objet sont symétriques par rapport au centre optique de la lentille.

Une fois que l'on a f', on peut placer le foyer image et par symétrie le foyer objet. Ensuite on utilise 3 rayons lumineux pour trouver l'image d'un objet.
1) Le rayon passant par le centre optique n'est pas dévié.
2) Le rayon incident arrivant parallèle à l'axe optique passe par le foyer image F'.
3) Le rayon incident passant par le foyer image F émerge de la lentille parallèlement à l'axe optique.

On peut avoir f'>0, ce qui veut dire que F' est situé à droite de la lentille (la lumière venant de la gauche du schéma vers la droite), c'est une lentille convergente.
On peut avoir également f'<0, ce qui veut dire que F' est situé à gauche de la lentille, c'est une lentille divergente.

J'espère que ces explications t'ont un peu aidé.

Posté par
KARAMELL
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:32

merci beaucoup pour ces explications sa va déjà mieux que avant la je comprend mieux ces 3 flèches dont je ne savait pas a quoi elle correspondait mais mon souci est que on me donne par exemple une valeur AO =40cm v=10 dioptrie avec ses valeurs je sais pas dans le graphique ou les placer par exemple comment je sais a quel distance(a combien de carreaux) placer les F et F', le centre optique pourrait tu m'aider sur cette étape

Posté par
bibe
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:39

Alors après tout dépend ce que l'on te demande, si c'est un tracé précis ou non.
En général, on place F' grâce à f' ou C (dans ton cas tu l'as appelé v), ensuite on place l'objet et on trace simplement les trois rayons lumineux.

Ensuite par la formule de conjugaison on peut connaitre la position de l'image par rapport au centre optique. Avec la formule du grandissement on sait si l'image est plus grande que l'objet ou non et si elle est retournée (en dessous de l'axe optique).

Il faut bien faire attention aux signes des distances, la barre au dessus de OA, OA',... correspond à une distance algébrique. Si tu as OA=-20cm cela veut dire que le point A se situe à 20cm du centre optique vers la gauche (tjs en ayant la lumière se propageant de gauche à droite).

Dans ton exemple, tu calcules f'=1/10=0,1m donc tu places F' à 10cm du centre optique O vers la droite. Tu places par symétrie F et tu places A qui se situe plus à gauche que F. Ensuite tu traces tes rayons lumineux.

Posté par
KARAMELL
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:46

si je serai je peut améliorer en disant que un petit carreau est égale a 5m le segment fait 1.8 m les rayon tournent autour de 1 il ne dépasse jamais 1 et quand il disent 20 cm ou autre le prof ne sais pas débrouillé avec les cm donc en gros je vois pas trop comment il a fait

Posté par
bibe
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:49

Je suis désolé mais je n'ai rien compris à ton histoire de rayons qui tournent autour de 1...

Le plus simple c'est de placer approximativement F et F', par exemple à 2 ou 4 carreaux du centre optique O. Ensuite tu essaies de respecter les proportions mais tu ne t'embêtes pas trop si c'est simplement pour avoir une vue de ce qu'il se passe. Si on te demande un tracé précis, tu t'arranges avec les différentes valeurs pour pouvoir les placer facilement sur le schéma.

Posté par
KARAMELL
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:52

OK bah merci alors sur  tous ce que vous m'avez aider de toute façon je crois avoir compris si j'arrive pas je reviendrais vous embêter merci beaucoup bonsoir

Posté par
bibe
re : l'oeil et la vision 20-10-11 à 20:54

De rien, essaies de faire quelques exercices ce soir et si tu n'y arrives pas reviens sur le forum en postant ton exercice. Ca serait dommage de se planter au ds de demain...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !