Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'oeil et la couleur des objets

Posté par
bonbon97
22-09-13 à 18:21

Bonjour,

Pouvez-vous me corriger mon exercice svp?

Exercice 2 :

1) On dispose d’un banc d’optique ; citer trois éléments à utiliser permettant de modéliser l’œil ; on citera les correspondances entre l’œil modélisé sur le banc d’optique et l’œil réel.

2) Etablir une analogie entre les deux listes suivantes en complétant le tableau suivant.
Liste 1 : Oeil, iris, rétine, cristallin
Liste 2 : Diaphragme, lentille, appareil photographique, pellicule.

3) La formation d’une image nette pour un œil normal Pour une personne dont la vue est normale, la vision d’un objet à l’infini est d’emblée nette et se fait sans effort : l’œil est au repos. Par contre, la vision d’un objet proche nécessite un effort de mise au point.

a. Une personne dont la vue est normale regarde un objet à l’infini. Où se forme l’image dans son œil ?

b. Pour conserver une image nette, quand l’objet devient proche, comment se modifie son cristallin ? Comment s’appelle ce phénomène ?

4) On utilise trois projecteurs de lumière blanche, chacun muni d’un filtre de base rouge, vert ou bleu et on superpose les trois faisceaux sur un écran. Compléter le schéma ci-dessous par les couleurs adéquates.

5) Une fleur de couleur jaune est éclairée par des lumières de couleurs différentes. Compléter le tableau suivant.

Ps: J'ai attaché l'exercice 2

                             ------------------------------------------

Voici ce que j'ai fais:

Exercice 2:

1)

- Voici les trois éléments à utiliser permettant de modéliser l’œil : La lentille, le diaphragme et l’écran.

- Voici les correspondances entre l’œil modélisé sur le banc d’optique et l’œil réel :

Lentille = cristallin ; diaphragme = iris ; écran = rétine.


2) J’ai mis la réponse dans le document attaché


3)a) L'image se forme sur la rétine d'un œil normal.

b)

- Lorsque l’objet devient proche, le cristallin se bombe plus, sa convergence augmente afin de maintenir l’image sur la rétine.

- Ce phénomène s’appelle « l’accommodation ».


4) J’ai mis la réponse dans le document attaché

5) J’ai mis la réponse dans le document attaché

L\'oeil et la couleur des objets

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll     

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et la couleur des objets 22-09-13 à 18:41

Bonjour,

Tout est bon de ce que j'ai pu en voir.

Tu aurais pu te dispenser de poster l'exercice. Il suffisait de poster l'image des trois faisceaux.
Tu pouvais recopier les tableaux.

Posté par
bonbon97
re : L'oeil et la couleur des objets 22-09-13 à 19:12

D'accord.

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et la couleur des objets 22-09-13 à 21:34

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !