Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'oeil et l'appareil photo

Posté par
bibi30
05-04-12 à 19:42

bonjour, pourriez-vous m'aider pour cette exercice:

"Un appareil photographique est constitué d'un objectif et de la pellicule. L'objectif est modélisé par une lentille mince convergente de distance focale f'= 50 mm.La pellicule est modélisée par un écran.
L'objectif permet de déplacer la lentille par rapport à la pellicule, il permet aussi d'augmenter au maximum de 5 mm ma distance lentille-pellicule par rapport à sa position quand l'objet est à l'infini. "

1/ Si l'objet est à l'infini, alors que vaut la distance lentille-écran?

Dans le cas où l'objet est à l'infini la distance lentille-écran = distance focale, la distance lentille-écran est donc égale à 50mm.

2/ L'image qui se forme sur la pellicule est-elle réelle ou virtuelle? Droite ou inversée?

Puisque l'objet est à l'infini l'image est réelle, et renversée?

3/ Calculer la distance objet-lentille pour que l'image se forme sur la pellicule avec une distance lentille-écran maximale.

Là je ne sais pas du tout comment faire.  

4/ Calculer le grandissement y dans ces conditions.

Et pour cette question on ne peut pas y répondre sans avoir déjà répondu à la question 3:

y= A'B'/AB=OA'/OA

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider, j'apprécierai beaucoup, merci et au revoir.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et l'appareil photo 05-04-12 à 20:10

Bonsoir,

Oui pour les réponses aux questions 1 et 2

Pour la question 3 :

L'énoncé dit que la distance maximale entre le centre optique de l'objectif et la pellicule vaut 50 + 5 = 55 mm

A quelle distance du centre optique se trouve un objet dont l'image donnée par une lentille convergente de distance focale 50 mm est nette quand l'écran est situé à 55 mm de ce centre optique ? (applique la relation de conjugaison sans oublier de respecter les signes ; tu peux aussi faire une figure mais ce sera beaucoup moins précis)

Posté par
bibi30
re : L'oeil et l'appareil photo 05-04-12 à 20:39

bonsoir et merci de votre aide.

La relation de conjugaison c'est 1/OA'-1/OA=1/OF'
moi je cherche la position de l'objet donc il faut que j'isole OA
1/OA=1/OF'-1/OA'

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et l'appareil photo 06-04-12 à 07:25

Attention ! Il ne faut pas caractériser les segments par leur longueur (par exemple OA) mais par leur mesure algébrique (par exemple \bar{OA}) !

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
bibi30
re : L'oeil et l'appareil photo 06-04-12 à 12:47

oui, je suis d'accord, mais cette relation sert à trouver la vergence... Et je ne peux pas l'utiliser parce que je ne connait pas OA (je ne sais comment on fait le trait au dessus pour les mesures algébrique)
je suis vraiment perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et l'appareil photo 06-04-12 à 16:03

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}


1) Si on connaît la position de l'objet \bar{OA} et celle de l'image \bar{OA'}, alors cette relation sert à déterminer la distance focale \bar{OF'} et, éventuellement, la vergence.

2) Si on connaît la position de l'objet \bar{OA} et la distance focale \bar{OF'}, alors cette relation sert à déterminer la position de l'image \bar{OA'}

3) Si on connaît la distance focale \bar{OF'} et la position de l'image \bar{OA'} alors cette relation sert à déterminer la position de l'objet \bar{OA}
_____________

Pour la question 3 de ton exercice, tu te trouves dans le troisième cas.
Il y a une relation à savoir et à bien utiliser ; elle permet de résoudre tous les cas.

Pour résoudre cette troisième question :
. que vaut \bar{OA'} ?
. que vaut \bar{OF'} ?
_____________

Si tu veux écrire \bar{OA} (la mesure algébrique du segment OA) :
. tu tapes \bar{OA}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le bouton LTX qui se trouve sous le cadre d'écriture ; cela place des balises comme ceci : [tex]\bar{OA}[/tex]
. n'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
bibi30
re : L'oeil et l'appareil photo 06-04-12 à 17:09

merci vous êtes très patient !

\bar{OA'} = 55 mm
\bar{OF'} = 50 mm

1/\bar{OA'} - 1/\bar{OA} = 1/\bar{OF'}

1/55 - 1/0A = 1/ 50 C'est bon jusque là ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'oeil et l'appareil photo 06-04-12 à 18:49

Oui, c'est bon.

Même si la tradition (et la prudence) veut que l'on exprime plutôt les longueurs en mètre qu'en millimètre. Tu peux continuer ainsi.

Donc,
que vaut \Large \frac{1}{\bar{OA}} ?

Que vaut \bar{OA} ?
. n'oublie pas le signe ;
. n'oublie pas l'unité ;
. que signifie le signe ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !