Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'oeil et l'appareil photo

Posté par
violette05
17-12-10 à 09:55

Pour chacune des huit questions suivantes, trois solutions vous sont proposées et vous devez choisir celle qui
convient.
Chaque bonne réponse augmente votre note de 1 point, mais chaque mauvaise réponse la diminue de 0,5
point, il est donc préférable de s'abstenir que de donner une mauvaise réponse.
Vous indiquerez simplement sur votre copie le numéro de la question suivi de la lettre de votre choix (ou d'une
croix si vous préférez ne pas répondre à cette question).
1. Tout rayon lumineux qui émerge d'une lentille convergente parallélement à l'axe optique principal avait,
avant de traverser la lentille, une direction …
a) passant par le foyer principal objet
b) passant par le centre optique
c) parallèle à l'axe optique principal.
2. L'un des principaux défauts que peut éventuellement présenter l'oeil est un manque de convergence. Le
foyer principal image se trouve alors derrière la rétine si bien qu'il lui faire un effort d'accommodation même
pour voir des objets très éloignés. Ce défaut est appelé …
a) myopie b) presbytie c) hypermétropie
3. On dispose d'une lentille convergente de distance focale f' = 12,5 cm.
Sa vergence V, exprimée en dioptries, vaut …
a) V = 0,08 δ. b) V = 0,125 δ. c) V = 8 δ.
4. On analyse, avec un prisme, un rayon lumineux. Ce rayon incident est décomposé par le prisme en deux
radiations : l'une de couleur rouge et l'autre de couleur verte.
La couleur du rayon lumineux incident est …
a) blanche b) jaune c) bleue.
5. Lorsqu'un rayon lumineux passe du verre dans l'eau, on constate qu'il s'éloigne de la normale et même parfois,
lorsque l'angle d'incidence est trop grand, qu'il se réfléchit totalement. On peut en déduire que l'indice de
réfraction de l'eau…
a) est supérieur à celui du verre
b) est inférieur à celui du verre
c) est plus petit que 1.
6. On parle d'un objet bleu, jaune ou blanc lorsqu'on les voit d'une telle couleur en lumière naturelle. Mais si
on décide de les observer sous le seul éclairage d'une lampe à vapeur de sodium qui n'émet qu'une radiation
monochromatique jaune, on constate que ...
a) tous les objets blancs paraissent bleus
b) les objets noirs paraissent jaunes
c) les objets bleus paraissent noirs.
7. On a colorié à la périphérie d'un disque blanc deux petites taches identiques de couleur bleue, diamétralement
opposées. On fait tourner ce disque à grande vitesse et on l'éclaire à l'aide d'un stroboscope qui envoie
des éclairs très brefs, l'intervalle de temps entre deux éclairs correspondant exactement au temps mis par le disque
pour faire un quart de tour.
L'observateur aura l'impression de voir …
a) un disque blanc avec une tache bleue immobile,
b) un disque blanc avec deux taches bleues immobiles,
c) un disque blanc avec quatre taches bleues immobiles.
8. La lumière visible contient toutes les couleurs, du violet au rouge. Les longueurs d'onde de ces radiations
sont comprises entre 400 nm et 800 nm. Mais le Soleil émet aussi d'autres radiations. Ainsi, les radiations dont
la longueur d'onde est plus petite que 400 nm constituent le rayonnement…
a) ultraviolet b) hertzien c) infra-rouge
bonjour,
j'ai cette exercice et je n'y arrive pas .
Pourriez vous m'aider ?merci d'avance et à bientot.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil et l'appareil photo 17-12-10 à 16:17

Bonjour,

Et si tu nous proposais tes réponses. Tu ne risques rien, personne ici ne t'enlèvera des points...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !