Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'oeil et accomodation 1ere L exercice

Posté par
Bibadoo
31-10-11 à 12:45

Bonjour,je suis actuellement en 1ere L et j'ai un DM de physique à faire. N'étant pas très bonne dans cette matière,j'ai tout de meme essayé de le faire...

Voici l'énoncé: L'oeil émmétrope(normal) au repos est modélisé par une lentille convergente de centre O et un écran placé à d=17mm de O.

Et les questions!
1)Ou se trouvent les objets que voient nettement l'oeil au repos? Ou se forme leur image?

2)Déterminer la valeur de la distance focale f' de l'oeil au repos. Calculer sa vergence C.

3)Définir l'accomodation.Comment évolue la vergence de l'oeil lorsque celui ci accomode?

4)Lorsqu'un objet est au punctum proximum,sa vergence augmente de 5,0 dioptries. Définir le punctum proximum de l'oeil puis calculer la nouvelle valeur C' de sa vergence.

5) Construire l'image de l'objet AB situé au punctum proximum de l'oeil et placer le foyer image F' de la lentille.

Voici mes réponses que je vous met assez brievement:
1)Les objets que l'oeil voit au repo sont sur le point AB.
Leurs image se forment sur la rétine,qui est sur le foyer image f' de la lentilles convergente.

2)C= 1/ 17.10-3
  f= 1/ 17.10-3

Je vous avoue que je pense avoir faux sur celle ci ^^

3)L'oeil doit ramener l'image sur la rétine en augmentant sa vergence.

4)Je ne sais pas

5)Et je ne sais pas non plus :/

Merci Beaucoup de m'aider!

Posté par
supermario
re : L'oeil et accomodation 1ere L exercice 31-10-11 à 14:40

Bonjour,
1)Ou se trouvent les objets que voient nettement l'oeil au repos?
Au foyer objet et plutôt loin car l'oeil accomode pour voir quelque chose de plus près.
Ou se forme leur image?
Elle se forme au foyer image. Pour l'oeil, elle se forme sur la rétine

Posté par
Bibadoo
re : L'oeil et accomodation 1ere L exercice 01-11-11 à 09:43

Ok,merci de m'avoir corrigé

Posté par
Bibadoo
re : L'oeil et accomodation 1ere L exercice 01-11-11 à 14:24

Et sinon,t'aurais pas une idée pour les autres questions?

Posté par
supermario
re : L'oeil et accomodation 1ere L exercice 02-11-11 à 18:35

Le reste, c'est juste des calculs et des formules

Posté par
Auvergne
re : L'oeil et accomodation 1ere L exercice 27-12-13 à 19:07

j'aimerai aussi la reponse pour la question 5 s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !