Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'oeil, distance focale ...

Posté par
nathandu59430
12-10-11 à 16:11

Bonjour, j'ai un dm en physique sur l'oeil avec les formules de conjugaison et la distance focale . Malheureusement, il y a quelques points que je n'ai pas compris et je ne les trouve pas clairement écrit dans mon cours . Je fait donc appelle à vous. Ma question principale est comment peut- on calculer la distance focale en ayant la vergence de la lentille, la distance écran lentille et la hauteur de l'image sur l'écran ? Comment calculer la distance d'un oeil au repos en connaissant la distance de la lentille convergente (qui modélise l'oeil) à la rétine et la distance à laquelle l'oeil voit net ? J'espère que vous pourriez m'éclairer.

PS: je ne donne pas l'énoncé du dm car je préfère comprendre de moi même.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 16:26

Bonjour,

Je te propose de recopier exactement l'énoncé.
Je te garantis que je ne ferai pas le problème à ta place ! Mais je chercherai à te faire comprendre.

Pour l'instant, je comprends très mal tes questions. C'est pour cela que je préfère un bon énoncé...

Posté par
nathandu59430
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:01

Oui, il me sembler également que je n'était pas très clair dans la formulation . Il y a plusieurs exercices je vais donc en recopier que deux que je ne comprend vraiment pas.

On a formé l'image nette d'un objet sur un écran placé à 40cm de la lentille de vergence V=20. L'image mesure 12 cm de hauteur. la question est déterminer la distance focale de la lentille ?

Un oeil est modélisé par une lentille convergente située à une distance d=25mm de la rétine. Cet oeil peut voir net des objets situés de l'infini à 25 mm. La question est quelle est la distance focale de cet oeil au repos ?

Voilà en espérant comprendre ces exercices rapidement

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:28

Un topic = un exercice !

Donc on va traiter le premier mais il faudra que tu crées un nouveau topic pour le deuxième.
_________________

La vergence de la lentille convergente vaut 20 dioptries.

(Si tu ne mets pas l'unité, c'est comme si tu ne donnais aucune information).

Quelle est la distance focale de cette lentille ? (tu n'as besoin d'aucune autre donnée)

Posté par
nathandu59430
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:34

Après quelques recherches, j'ai trouvé qu'une lentille de vergence 20 dioptries a une distance focale de 5 mètres mais je ne sais pas comment le calculer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:35

Ce n'est pas 5 mètres.

Quelle est la relation (c'est ton cours) entre la vergence (en dioptries) et la distance focale (en mètre) ?

Posté par
nathandu59430
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:40

En cherchant dans mon cours j'ai trouver la relation 1/f'=V , en l'appliquant pour 20 dioptries, on trouve 0.05 mètres donc 5 centimètres. C'est bien ça ?

Un grand merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil, distance focale ... 12-10-11 à 17:53

C'est exactement cela !

Un lentille dont la vergence vaut + 20 dioptries est une lentille convergente dont la distance focale vaut 0,05 m ou 5 centimètres.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !