Bonjour,
Je révise pour mon DS de physique mais je bloque sur un exercice notamment la dernière question (qui a été corrigé en classe) dont je ne comprend pas le raisonnement :
On considère un oeil normal au repos. La distance du centre optique de l'oeil à la rétine vaut d = 16,9 mm
1. Déterminer la vergence de cet oeil au repos . => Fait . Résultat = 59,1 dioptries
2. Où se forme l'image pour une vision à l'infini? En déduire OA' . => Fait. Résultat = OA' = 16,9 mm
3.Pour une vision rapprochée, cet oeil accommode au maximum, sa vergence augmente alors de +5 dioptries. Calculer la valeur de la vergence maximale. => Fait. Résultat = 64 dioptries
4. En déduire la distance focale OF' . => Fait. Résultat = 15,6 mm
5. Déterminer la distance OA à laquelle se trouve l'objet observé sachant que OA' = 16,9 mm => J'ai le résultat mais je ne comprends pas comment on en arrive à OA = - 20 cm .
Merci d'avance.
Bonjour,
Il suffit d'appliquer la relation de conjugaison.
Et le résultat est en effet exactement
N'oublie pas qu'il faut utiliser les mesures algébriques de tous les segments !
Voici un schéma très bref :
------A----------------O----------------A'-----
Considère le point d'optique O = 0,
Quand tu vas vers la gauche tu as des valeurs positives.
Quand tu va vers la droite tu as des valeurs négatives.
J'espère t'avoir éclairé.
Je me suis tromper dans mes phrases. Oubli le post précédent.
Voici un schéma très bref :
------A----------------O----------------A'-----
Considère le point d'optique O = 0,
Quand tu vas vers la gauche tu as des valeurs négatives.
Quand tu va vers la droite tu as des valeurs positives.
Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F '
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)
Ici, que valent :
et
OA' = 16,9 mm
OF' = 15,6 mm
J'ai remplacé les lettres par les valeurs dans la relation de conjugaison mais après je sais pas quoi faire de ça.
C'est bon j'ai trouvé ! En fait c'était simple. J'ai fait :
1/OA = 1/0,0169 - 1/0,0156
1/OA = -4,9
OA = 1/-4,9
OA = -0,20 m soit -20 cm
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :