Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'oeil, défauts et corrections

Posté par
soso50
29-01-09 à 18:11

Bonjour à tous..voilà j'ai quelques soucis avec 2 exercices de physique:

1 er exercice : ** exercice effacé **
  
2eme exercice :
On considère un oeil normal au repos. La distance du centre optique de l'oeil à la rétine vaut d= 16.9mm
1/ Determiner la vergence de cet oeil au repos?
   j'ai trouvé une formule qui est d = OA' = 0F'.. pouvez vous me l'expliquer
Si je suis cette formule d = OF'
donc C= 1/OF' = 1 /0.0169 = 59 dioptries

2/ Où se forme l'image pour une vision à l'infini?. En déduir OA'.
  L'image se forme sur la rétine puisque c'est un oeil normal. OA' = OF'= d = 16.9mm = 0.0169m

3/ Pour une vision raprochée, cet oeil accomomode au maximum, sa vergence augmente alors de +5 dioptries
Calculer la valeur de la vergence maximale
donc 59+5 = 64 dioptries

4/ en déduire la valeur focale OF'
... je ne sais pas

5/ Construire l'image formée sur la rétine pour une vision de prés
...

6/ Determiner la distance OA à laquelle se trouve l'objet observé sachant que OA' = 16.9mm
...

Merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : L'oeil, défauts et corrections 29-01-09 à 23:12

Bonsoir,
La formule de base des lentilles est : 1/OA' - 1/OA = 1/OF en mesures algébriques.
1) L'oeil étant au repos, l'objet est à l'infini 1/OA = 0
1/OA' = 1/OF OA' = OF

Les questions 1 et 2 font double emploi, c'est bizarre...

4) OF' = 1/C

6) Il suffit d'appliquer la formule des lentilles avec 64 dioptries



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !