Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’œil

Posté par
alexianeb13
21-10-17 à 18:00

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp, j'ai du mal à comprendre un exercice pour un DM, voila l'énoncé :

L'œil emmétrope au repos est modélisé par une lentille convergente de centre O et un écran placé à d=17mm de O.

1) Où se trouvent les objets que voit nettement l'œil au repos ? Où se forme leur image ?

2) Déterminer la valeur de la distance focale f' de l'œil au repos. Calculer sa vergence C.


Pour la question 1) voila ma réponse, corrigé moi svp :
"L'œil emmétrope peut voir des objets nettement, au plus près à environ 25cm de l'œil, et au plus loin jusqu'à l'infini. Leur image se forme sur l'écran, la rétine de l'œil .


Mais pour la question 2) j'ai du mal à trouver la distance focale f'. Sa vergence je sais comment la calculer, par la formule : C= 1/f' , mais je ne peut pas la calculer et faire le reste de l'exercice sans la distance focale.
Aidez moi svp

Posté par
picard
re : L’œil 21-10-17 à 18:16

Bonjour.

Pour la question 1), il me semble que vous ne tenez pas compte d'une information de l'énoncé...

Citation :
1) Où se trouvent les objets que voit nettement l'œil au repos ?
..."oeil au repos" signifie "oeil qui n'accommode pas".

Où se trouvent alors les objets qui sont vus nettement ?


Pour la question 2), revoyez votre cours ; quelques pistes à creuser.

     -où convergent des rayons incidents parallèles lorsqu'ils tombent sur une lentille convergente ?

     -que dit la relation de conjugaison ?

     -que valent les grandeurs \overline{OA} et \overline{OA'} dans la situation étudiée ?


A vous.

Posté par
picard
re : L’œil 21-10-17 à 18:17

@ gbm...encore trop tard !

Posté par
gbm Webmaster
re : L??il 21-10-17 à 18:18

@Picard : j'ai supprimé ma réponse pour te laisser continuer avec alexianeb13 (que je salue également)

Bonne soirée à vous deux !

Posté par
alexianeb13
re : L’œil 22-10-17 à 14:18

picard, pour la question 1, les objets sont vu nettement au loin pour l'œil, puisqu'il n'accommode pas. En effet, au repos, le cristallin de l'œil est "peu bombé" : il permet de voir sans effort des objets au loin, car les rayons de lumière qui en proviennent traversent le cristallin et les milieux transparents de l'œil pour venir se croiser naturellement sur la rétine et former une image sur celle-ci.

Es ce que c'est bon ? (c'est ce que j'ai trouvé dans mon cours)

Et pour la question 2: les rayons d'une lentille convergente, se croisent sur le foyer-image, donc au repos, qui est sur la rétine, et donc la distance focale est de f'=17mm ?????

Posté par
alexianeb13
re : L’œil 22-10-17 à 14:47

@picard ?

Posté par
picard
re : L’œil 22-10-17 à 18:28

Excusez moi de vous répondre si tard !

Citation :
pour la question 1, les objets sont vu nettement au loin pour l'œil, puisqu'il n'accommode pas. En effet, au repos, le cristallin de l'œil est "peu bombé" : il permet de voir sans effort des objets au loin, car les rayons de lumière qui en proviennent traversent le cristallin et les milieux transparents de l'œil pour venir se croiser naturellement sur la rétine et former une image sur celle-ci.
Votre réponse est correcte, peut-être pourriez vous dire, tout simplement, que l'oeil, lorsqu'il n'accommode pas, voit nettement les objets infiniment éloignés.
Cette formulation a l'avantage de préparer le terrain pour la seconde question.


Citation :
pour la question 2: les rayons d'une lentille convergente, se croisent sur le foyer-image
NON ! C'est inexact (ça ne veut même rien dire).
Seuls les rayons incidents parallèles à l'axe optique émergent en passant par le foyer principal image.
Il faut revoir la formulation de votre réponse.

Citation :
au repos...  ...la distance focale est de f'=17mm ?????
La distance focale sera bien ici de 17 mm, mais vos explications ne sont guère convaincantes.

Pourquoi ne pas vous appuyer sur la relation de conjugaison ?

Je vous ai mis sur la voie dans mon message d'hier, relisez le donc.

Posté par
alexianeb13
re : L’œil 23-10-17 à 16:17

@picard D'accord pour la question 1

Mais pour la question 2 : "Déterminer la valeur de la distance focale f' de l'œil au repos. Calculer sa vergence."

Donc je dit que :
f'=17mm
17mm = 0.017m
C=1/f' = 1/0.017 59
Mais je ne sais pas comment expliquer comment j'ai trouver la distance focale

La dernière fois vous m'aviez demandé ça :

picard @ 21-10-2017 à 18:16



     -où convergent des rayons incidents parallèles lorsqu'ils tombent sur une lentille convergente ?

     -que dit la relation de conjugaison ?

     -que valent les grandeurs \overline{OA} et \overline{OA'} dans la situation étudiée ?


Donc :
     -  les rayons incidents parallèles lorsqu'ils tombent sur une lentille convergente convergent sur le point F', foyer image
      - je ne sais pas ce qu'est la relation de conjugaison
     -  OA =     et    OA' = 17mm


D'ailleurs, merci beaucoup de prendre du temps pour m'aider

Posté par
picard
re : L’œil 23-10-17 à 17:25

Citation :
les rayons incidents parallèles lorsqu'ils tombent sur une lentille convergente convergent sur le point F', foyer image
Oui, à condition que les rayons incidents soient parallèles à l'axe optique de la lentille ; dans le cas où les rayons incidents sont parallèles entre eux, mais de direction différente de la direction de l'axe optique, ils convergeront en un point du plan focal image.

Je ne sais pas si les plans focaux (objet et image) sont encore évoqués dans le programme actuel.


Citation :
je ne sais pas ce qu'est la relation de conjugaison
Elle doit se trouver quelque part dans votre cours, je vous la rappelle à tout hasard...
\dfrac{1}{\overline{OA'}} - \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}}


Citation :
OA =     et    OA' = 17mm
Oui, ou mieux, en utilisant les mesures algébriques :
\overline{OA} \rightarrow - \infty   et   \overline{OA'} = 17  mm


En reportant ces valeurs dans la formule de conjugaison, vous établirez, de manière rigoureuse (à mon avis !),  que la valeur de la distance focale est bien : \overline{OF'} = 17  mm = 17 \times 10^{-3}  m.

Posté par
alexianeb13
re : L’œil 23-10-17 à 17:43

Citation :
Je ne sais pas si les plans focaux (objet et image) sont encore évoqués dans le programme actuel.

Alors, moi on parle de foyer-objet (noté F) et foyer-image (noté F')


Citation :
\dfrac{1}{\overline{OA'}} - \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}}

Par contre je n'ai jamais vu cette formule, j'ai cherché par tout dans mon cours, et elle n'y est pas


Citation :
\overline{OA} \rightarrow - \infty   et   \overline{OA'} = 17  mm

En reportant ces valeurs dans la formule de conjugaison, vous établirez, de manière rigoureuse (à mon avis !),  que la valeur de la distance focale est bien : \overline{OF'} = 17  mm = 17 \times 10^{-3}  m.


D'accord, mais  je ne comprend pas la notation "\overline{OA} \rightarrow - \infty   et   \overline{OA'} = 17  mm " , ça revient au même d'écrire: "OA=  et    OA' = 17mm" , car moi j'ai jamais utilisé cette écriture dans mon cours

Posté par
picard
re : L’œil 23-10-17 à 18:10

Oubliez les plans focaux et contentez vous de mémoriser les propriétés des foyers PRINCIPAUX objet F et image F'.

Pour satisfaire votre curiosité, jetez un coup d'oeil à la page 5 du document pdf du site dont voici le lien   


Si vous ne connaissez pas la relation de conjugaison (vous l'étudierez sans doute dans quelques semaines), contentez vous de dire que l'image d'un objet infiniment éloigné se forme au foyer de la lentille et donc à 17 mm du centre optique ; on a bien alors f' = 17 mm.


Citation :
je ne comprend pas la notation "\overline{OA} \rightarrow - \infty   et   \overline{OA'} = 17  mm " , ça revient au même d'écrire: "OA= et    OA' = 17mm" , car moi j'ai jamais utilisé cette écriture dans mon cours
Non, ce n'est pas la même chose...
OA désigne le segment dont les extrémités sont O et A
\overline{OA} désigne la mesure algébrique du segment OA sur l'axe optique.


Vous allez voir cela d'ici peu !

Posté par
alexianeb13
re : L’œil 23-10-17 à 21:19

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
picard
re : L’œil 24-10-17 à 17:18

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !