Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'oeil

Posté par
chremcla
13-01-12 à 17:08

Bonjour j'ai un exercice de physique où je trouve deux résultat différents :/

on considère une lentille de distance focale de +15cm
l'objet se trouve à -40cm
1)tracer l'image de l'objet AB (fait)
2) en utilisant votre construction graphique, a quelle distance de la lentille se forme l'image ? (là je trouve 25 cm)
3) retrouver cette valeur en utilisant la relation de conjugaison. (là je trouve 41,66666...cm)


aidez moi svp
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : l'oeil 13-01-12 à 17:25

Bonsoir,
Avec la relation de conjugaison, on trouve l'image à 24 cm.

Posté par
chremcla
re : l'oeil 13-01-12 à 17:45

moi je trouve 41.6666

Posté par
Marc35
re : l'oeil 14-01-12 à 11:48

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}
En faisant le calcul en cm :
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{-40}\,=\,\frac{1}{15}
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,+\,\frac{1}{40}\,=\,\frac{1}{15}
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{15}\,-\,\frac{1}{40}
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,4,16666.10^{-2}
\large \bar{OA'}\,=\,24\,\,cm
Il serait mieux de faire le calcul en mètres mais, en l'occurrence, cela ne change rien si on met tout en cm.

Posté par
chloe
re : l'oeil 18-01-12 à 18:27

Bonsoir Marc35,

J'aurais voulu savoir comment avez-vous fait pour arrivé à trouver 24 cm, avec 4,16666.10-² ?
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : l'oeil 18-01-12 à 19:24

Bonsoir,
Rien de plus simple
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,4,16666.10^{-2}\,\,cm^{-1}
\large \bar{OA'}\,=\,\frac{1}{4,16666.10^{-2}}\,=\,24\,\,cm
Avec une bonne calculatrice, tu trouveras certainement la même chose que moi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !