Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'ion éthanolate

Posté par
Lalilouz
16-07-09 à 16:23

L'éthanol, de formule C2H5OH, réagit avec le sodium suivant l'équation bilan :

C2H5OH(l) + Na(s) C2H5O-(aq) + Na+(aq)+ 1/2 H2(g) (réaction 1)

L'ion éthanolate C2H5O- formé au cours de cette réaction réagit avec l'eau en donnant quantitativement de l'éthanol et des ions hydroxyde. L'équation bilan de sa réaction avec l'eau est appelée réaction 2 .
Dans 20.0 mL d'éthanol pur, on introduit 1.0g de sodium : une réaction assez vive et exothermique se produit, accompagnée d'un dégagement gazeux important. Après s'être assuré que tout le sodium a disparu, on refroidit le mélange réactionnel. On le verse dans une fiole jaugée de 200 mL contenant déjà un peu d'eau distillée. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Soit S la solution homogène ainsi obtenue .

1. Montrer que l'éthanol est introduit en excès par rapport au sodium.

2. En déduire la quantité d'ions éthanolate formée lors de la réaction 1.

3.Tracer les courbes des quantités de matière en solution en fonction de l'avancement de la réaction .

4. Ecrire l'équation bilan de la réaction 2.

5. Quelle est la concentration en ions hydroxyde lorsque la réaction 2 est terminée ?

Données : M(Na): 23.0 g.mol-1
Masse volumique de l'éthanol = 790 g.L-1

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 16:37

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

Merci d'avance, Lalilouz .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 19:52

Salut!

Qui'as-tu fait? As-tu des pistes?

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 21:41

Alors j'ai répondu à la première question :

Pour le sodium :

n = 1.0/23.0 = 0.04 mol

Pour l'éthanol :

m = x V et = d x 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 21:45

Oui TB

Et qu'est-ce-qui te bloque par la suite?

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 21:45

(Désolé j'ai posté sans avoir terminé)

Ce qui donne pour l'éthanol :

n = ( x V) / M = 0.34 mol

Ce qui prouve que l'éthanol est en excès .

Mais après je bloque .

J'ai répondu à la 4 également :

C2H5O- + H2O C2H5OH + OH-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 22:26

La démarche était juste, j'avais compris que tu avais trouvé ce qu'il fallait

2) Tu as une équation et tu sais qu'un réactif est en excès, ce qui te donne un limitant...

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 16-07-09 à 22:32

Le limitant c'est le sodium ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 17-07-09 à 08:35

Entre 0,34 et 0,04, quel est la plus petite des quantités? Oui c'est le Na.

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 17-07-09 à 12:46

En quoi ça m'aide pour la question 2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 17-07-09 à 23:40

Citation :
C2H5OH(l) + Na(s) C2H5O-(aq) + Na+(aq)+ 1/2 H2(g) (réaction 1)

Na est le réactif limitant.

Tu sais faire un tableau d'avancement?

Posté par
Lalilouz
re : L'ion éthanolate 17-07-09 à 23:57

Oui et après que j'ai fait mon tableau d'avancement, j'dois donc trouver la quantité d'ions éthanoate présent c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion éthanolate 18-07-09 à 08:40

Oui, avec xf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !