Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’ion chlorure

Posté par
Trafalgar
29-10-12 à 11:07

Bonjour j'aurais besoin qu'on me corrige cet exercice de chimie svp
Voici l'exercice :
1.a) Donner la structure électronique de l'atome de chlore.
1.b) Quel ion donnera l'atome de chlore ? Expliquez.
2. Données : masse molaire atomique du sodium : MNa = 23,0 g.mol−1
Masse molaire atomique du chlore : MCl =35,5 g.mol−1
2.a) On obtient une solution (S1) en dissolvant, dans un volume V1 = 0,250 L d'eau pure, 11,7 g de chlorure de sodium NaCl (sans que cela ne change le volume de la solution). Calculer la concentration en ions chlorure, notée [Cl−] dans cette solution.
2.b) On laisse l'eau de cette solution s'évaporer peu à peu. Calculer la concentration en ions chlorure dans cette solution lorsque le volume aura diminué de moitié.

Ce que j'ai fait :
1.a) (K)2 (L)8 (M)7.
1.b) L'ion Cl- selon la règle de l'octet.
Là je ne suis pas très sure...
2.a) [Cl-]=[MCl]/[V1]=35,5/0,250=142mol.L-1
2.b) [Cl-]=[MCl]/[V1/2]=35,5/0,125=284mol.L-1

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 11:28

Bonjour

1.a) ok. Attention les chiffres sont en exposants !
1.b) oui mais c'est-à-dire ?
2.a) ouïe ouïe ouïe !!! On te demande une concentration molaire ! Donc il faut que tu ais le réflexe de te dire : dans quelles formules mathématiques je retrouve la concentration molaire, puis la quantité de matière puis la masse molaire. D'où l'interet de connaitre ses formules par coeur !!
On te donne donc un volume et une masse. Comment peux-tu relier une masse, une masse molaire et un volume dans la meme formule (ou dans deux formules que tu combines ensuite) ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 11:42

Bonjour lulu,
1b)Pour satisfaire la règle de l'octet l'atome de chlore gagnera un électron pour donner l'ion Cl-.

2a) je ne vois pas trop C=n/V c'est celle ci ?

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 11:44

1b) yes ! Very good !

2a) Il va falloir utiliser C=n/V oui ! Mais quelle autre formule relie la masse à la quantité de matière n ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 11:55

[Xaq]=[n(Xaq)]/[Vsol] ?

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:05

ca revient à C=n/V ca ! Je te parle d'une autre formule qui relie la masse m, la quantité de matière n  et la masse molaire M !

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:12

m=nxM ?

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:19

bien sur !
On te donne la masse m de chlorure de sodium, sa masse molaire donc y'a plus qu'à !
A toi de jouer !

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:25

n=m/M
n=11,7/58,5=0,2 mol ?

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:34

oui très bien !
Et ensuite : que faire ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 12:39

C=n/V
C=0,2/0,250=0,8mol.L-1
Mais on me demande Cl- je fais comment ?

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 29-10-12 à 17:22

Donc là tu viens de calculer la quantité de matière n de NaCl (qui vaut : 0.2 mol)et la concentration molaire en NaCl (qui vaut 0.8 mol/L) ok?
Or tout le NaCl versé au début s'est dissout en ion Na+ et ion Cl-. De plus, un cristal de NaCl libère 1 ion Na+ ainsi qu'1 ion Cl-. Donc la quantité de matière totale de NaCl est égale à la quantité de matière d'ion Na+ et à la quantité de matière d'ion Cl- soit n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-) OK?
Donc que vaut la concentration molaire en Cl- notée [Cl-] ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 01-11-12 à 20:06

Alors si n(NaCl)=0,2mol
et n(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-)
donc [Cl-]=0,2/0,250=0,8mol.L-1

Et pour la question b), si j'ai bien compris^^ le volume de la solution est divisé par 2 donc je refais la même chose mais avec V2 = 0,250/2
donc [Cl-]=0,2/0,125=1,6mol.L-1

Merci de m'aider lulu ! Je peux enfin terminer mon devoir grâce à toi ! =)

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 01-11-12 à 20:11

Eh ben voila ! Et,a ton avis, pourquoi la quantité de matière de Cl- n'a pas diminuée lorsque le volume à diminuer de moitié ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 01-11-12 à 20:16

je ne suis pas certaine mais je dirais que c'est parce que seule l'eau s'évapore ?... mais je ne sais pas pourquoi

Posté par
lulu3324
re : L’ion chlorure 01-11-12 à 21:17

ben oui ! Seule l'eau s'évapore donc seul le volume de l'eau se réduit ! Pas celui des ions en solution ! Leur cocnentration augemente donc forcément !

Bonnes vacances et à la prochaine !

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 01-11-12 à 21:30

Oui à la prochaine et merci encore de m'avoir aidé ! Bonnes vacances à toi aussi et bonne Toussaint c'est aujourd'hui

Posté par
brembo
re : L’ion chlorure 06-11-12 à 14:50

Coucou, tu ne serai pas en 1ère S au cned ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 11-11-12 à 11:34

Pas exactement... mais j'ai fais ma seconde au cned et toi ?

Posté par
brembo
re : L’ion chlorure 11-11-12 à 13:33

Je suis en 1ere S au cned

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 11-11-12 à 19:18

Moi je fais que français et physique-chimie parce que je n'avais pas de profs durant tout le mois de septembre et début octobre et là je n'y suis plus mais comme j'ai toujours les livres je travaille quand même dessus

Posté par
brembo
re : L’ion chlorure 11-11-12 à 19:46

ah, d'accord, mais du coup tu rend quand même les devoirs à faire ?

Posté par
Trafalgar
re : L’ion chlorure 11-11-12 à 20:23

Plus maintenant puisque je me suis désinscrit. Je n'ai étais notée que pour les deux premiers qui sont entrés dans ma moyenne mais vue que maintenant j'ai de profs "normaux" je ne fais les devoirs que pour m'entraîner et revoir ce que je n'ai pas compris =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !