Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'intérêt des poulies

Posté par sophiea93 (invité) 23-02-08 à 13:26

Bonjour à tous! J'espère que vous allez bien!
Alors, j'ai un exercice de physique dans lequel je rencontre quelques difficultés. J'aimerais bien votre aide:
1/ un ouvrier soulève à vitesse constante, une charge de masse m=65kg, sur une hauteur h=10m à l'aide d'une poulie et d'une corde(doc 1)
On appelle vecteur F la force constante exercée par l'ouvrier.
Calcule la valeur de F et son travail lors du déplacement considéré.
Les poulies et la corde ont des masses supposées négligeables et les poulies tournent sans frottements: on admettra que les tensios exercées par la corde à chacune de ses extrémités ont des valeurs égales.Pour cette question, j'ai fait:
D'aprés la premiére loi de Newton, vecteur P+ vecteur F+ vecteur pi= vecteur nul où pi est la poussée d'archiméde et P le poids. Aprés avoir projeté les vecteurs sur un repére, on obtient: Fx=O et P+Fy= pi Or P= 637N et pi= 13*100000*65*0,001*9,8 Donc Fy= 827500N
D'aprés pythagore, F= 830660N
(le résultat me parait un peu trop élevé)
pour le travail, je trouve Wab(F)= moins 8275000J

2/ Pour éffectuer la même opération( charge de masse 65kg soulevée sur une hauteur de 10m à vitesse constante), l'ouvrier utilise maintenant le dispositif ci-dessous(doc2)
On appelle vecteur F' la force constante exercée par l'ouvrier
a/ Calculer la valeur de F'
je bloque à partir de là
je me trompe peut être dans le bilan des forces: il y a celle de l'ouvrier F', poussée d'archiméde, le poids, les forces de frottements et la tension du fil
b/ Quelle est la longueur du déplacement du point d'application de F'?
c/ Calculer son travail lors du déplacement autorisé
d/ Quel est l'intérêt d'un tel dispositif

Je vous remercie de me dire ce que vous en pensez et si ce que j'ai fait c'est juste ou pas. Mercie Bye

L\'intérêt des poulies

Posté par sophiea93 (invité)please 23-02-08 à 18:38

re! svp vous pouvez pas me dire ce que vous en pensez!! je bloque vraiment !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !