Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'incertitude relative

Posté par
Aurelii3
30-06-08 à 16:22



Bonjours, Je suis entrain de faire un exercice de physique et la consigne est :
La surface d'un jeux du tennis en simple est un rectangle de longueur L = 23.77m et de largeur l = 8.23 m.

On me demande ensuite de calculer l'incertitude relative sur chacune de ces mesures et je trouve :
L = 23.77 m
23.76 < L < 23.78
L = 0.01
L / L = 0.01/23.77 = 4.2*10^-4

Le problème c'est que lors de la correction le résultat est totalement faux et je ne comprend pas pourquoi.

Merci de votre aide

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:25



Euh . . . Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ??

Posté par
jacqlouis
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:45

    Bonsoir. On ne te demande pas, par hasard, l'incertitude relative sur le calcul de la surface du terrain de tennis ?...

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:50

Et quelles sont les réponses données dans la correction ?

Je dirais:

0,021 % pour l'incertitude relative sur L
et
0,06 % pour l'incertitude relative sur l
-----
Mais les définitions qu'on utilise parfois dans les écoles étant ce qu'elles sont (no comment), indique ce que donne les corrections et on verra s'il est alors possible de t'aider.

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:54


Je sais pas. Les questions exactes sont :
1) Avec quels nombres de chiffres significatifs sont données les mesure de ces deux grandeurs ?
2) Quelle est l'incertitude relative sur chacune de ces mesures ?
3) Calculer l'aire de la surface de ce jeu.

Alors je reprends tout depuis le début.
Pour la 1) j'ai marqué 4 chiffres significatifs pour le premier ( L ) et 3 pour le 2ème ( l ).

Pour la question 2) L = 23.77 m
23.76 < L < 23.78
L = 0.01
L / L
= 0.01/23.77 = 4.2*10^-4

l = 8.23
8.22 < l < 8.24
l = 0.01
L / L
= 0.01/8.23
=0.0012


Pour la question 3)
A = l*L
= 23.77*8.23
= 195.63 m²


J'ai regarder les résultats à la fin du livre, et ils me disent que j'ai fait juste a la question 1) & 3) mais pas la 2).
Je ne comprend pas pourquoi L ou l n'est pas égal à 0.01

Posté par
jacqlouis
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:56

    Probablement parce que tu écris toi-même  ; L comprise entre  23,76 et 23,78 ...

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 17:56


Pour répondre à J-P c'est exact c'est les bonnes réponses ... Car ils disent qu'il faut diviser 0.005 et non pas 0.01

. . .

Je ne comprend pas pourquoi ?

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:04

Enfin, un bouquin d'école qui utilise correctement la définition de l'incertitude relative.  

Sur ce lien:  

On retient les phrases suivantes :

a) L'incertitude absolue Δl est égale à \red la\ demi unité du dernier rang affiché

b) L'incertitude relative est le rapport de l'incertitude absolue sur le résultat de la mesure. L'incertitude relative est exprimée en pourcentage.

On a donc : incertitude relative = (|valeur expérimentale - valeur théorique| / valeur expérimentale ) (à multiplier par 100 pour l'avoir en pourcentage)
-----

Cela risque de faire évanouir certains, et pourtant ...

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:04


Quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:06

Le lien a foiré, le revoici :



Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:07

d'accord et pour l'incertitude absolue si pour le cas de  L = 23.77
Je prend donc le dernier 7 et je le divise par 2 c'est ça?
donc ça fait
0.07/2 ?
Pourtant je trouve pas 0.021%

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:09

ah je crois avoir compris
Je me suis trompé en faite ça fait

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:10

L'unité du dernier rang affiché de 23,77 est 0,01

La demi unité du dernier rang affiché de 23,77 est (1/2)* 0,01 = 0,05

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:10

( 0.007/2)+(0.0015/2) = 0.00425

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:10

Zut, je reprends:

...
La demi unité du dernier rang affiché de 23,77 est (1/2)* 0,01 = 0,005

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:11

a euh non je me suis encore trompé alors =S

Je re essaye pour le suivant

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:12

aaaaaaaaah !
Donc si par exemple j'ai un chiffre qui est de 12.2646 l'unité sera alors de 0.0001

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:12

?????????????????????

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:13

Puis ensuite je le divise par 2 et le multiplie par 100 pour un pourcentage =) ?

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:17

Je le fais en entier pour l'incertitude relative de L = 23,77.

L'unité du dernier rang affiché de 23,77 est 0,01

La demi unité du dernier rang affiché de 23,77 est (1/2)* 0,01 = 0,005

L'incertitude absolue sur L = 23,77 est L = 0,005

L'incertitude relative sur L = 23,77 est (L/L) * 100 = [0,05/23,77]*100 = 0,021 %
-----

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:18


Merci
Pourriez vous m'en donner un autre juste pour voire si j'ai compris? merci

Posté par
J-P
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:23

A = 12,2646

L'unité du dernier rang affiché de A = 12,2646 est 0,0001

La demi unité du dernier rang affiché de 12,2646 est (1/2)* 0,0001 = 0,00005

L'incertitude absolue sur A = 12,2646 est A = 0,00005

L'incertitude relative sur A = 12,2646 est (A/A) * 100 = [0,00005/12,2646]*100 = 0,0004 %

Sauf distraction.  

Posté par
Aurelii3
re : L'incertitude relative 30-06-08 à 18:24



D'accord j'ai compris =)

Merci beaucoup de votre aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !