Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'incertitude des mesures

Posté par
Kasweka
19-11-21 à 00:40

Bonjour
Une intervention s'il vous plaît
Un rectangle a comme côtés; a= 152±2mm b= 76±1mm. Exprimer en tenant compte des incertitudes:
1) Le périmetre P du rectangle;
2)La Surface S du rectangle;
3) La surface S' du cercle circonscrit;
4) La surface S'' comprise entre le cercle et le rectangle

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 08:06

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
Kasweka
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 19:31

Pour calculer le périmètre du rectangle
P=(a+b)2
J'ai ensuite essayer de convertir les données en cm
a=15,2±0,2 cm
a=7,6±0,1 cm
J'ai commencé par chercher la valeur approchée de P
Pa=(15,2+7,6)2
Pa= 45,6
Pour l'incertitude absolue
D'après le théorème des incertitudes
∆P=∆a+∆b
∆P=0,2+0,1=0,3
Ainsi P=Pa±∆P
P=45,6±0,3cm
Pour la surface de rectangle
S=a×b
Sa=15,2×7,6
Sa=115,5
Pour l'incertitude absolue
∆S/Sa=(∆a/a+∆b/b)
J'ai tiré ∆S=Sa(∆a/a+∆b/b)
J'ai  ∆S=115,5(0,2/15,2+0,1/7,6)
J'ai eu ∆S=3,0
Ainsi
S=115,5±3,0cm³
Maintenant le problème est que je n'arrive pas à comprendre les deux dernières questions
Raison pour la quelle je voudrais une Bref expliquation à ce sujet .....

Posté par
vanoise
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 21:52

Bonsoir
Le cercle circonscrit au rectangle a pour centre l'intersection des diagonales du rectangle et passe par les quatre sommets du rectangle.

Posté par
Kasweka
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 21:59

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !