Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'idée de von Joly...

Posté par
Liliban
31-10-08 à 10:59

Bonjour ^^". J'ai besoin d'aide en physique... u_u".

Citation :
Au 18e siècle, il y eut plusieurs tentatives pour mesurer la constante universelle de gravitation. Von Joly proposa l'expérience suivante? MS1 = 5,0 kg et MS2 = 5,8.103. La distance entre les centres des sphères est d=20m et on admettra que la sphère la plus basse est à la distance R = 6 400km du centre de la Terre.

Dans cette configuration, la balance est en équilibre lorsqu'une masse m est placée sur le plateau de droite. Le centre de gravité de la masse est également à la distance R du centre de la Terre. On néglige l'interaction gravitationnelle entre les sphères et les différentes parties de la balance.

1. Exprimer la valeur de l'interaction Terre-sphère 1 et celle de l'interaction Terre-sphère 2.

2.a. Exprimer la valeur F de la somme des interactions excercées par la Terre sur les sphères.
b. La balance est en équilibre lorsque la valeur du poids de la masse m est égale à F. En déduire une relation entre m, R, d, MS1, MS2.

On permute les sphères S1 et S2, de sorte que S1 est maintenant en haut et S2 en bas. La balance est en équilibre lorsqu'une masse m' est placée dans le plateau de droite.

3.a. Montrer que m'-m > 0, c'est à dire qu'il faut en fait ajouter une masse m = m'-m > 0 pour que la balance soit en équilibre lorsqu'on permute les deux sphères.
b. Exprimer m en fonction de d, R, MS1, MS2 et des autres données. On considérera que 1/R² - 1/(R+d)² d/R3 pour simplifer les calculs.
c. Calculer la valeur de m. Si on ne connait que d, m, MS1 et MS2, que peut on mesurer grâce à cette expérience.  


Voici pour le long énoncé Oo. Le problème, c'est que le prof n'a pas vraiment abordé ce chapitre en cours, et les quelques leçons qu'on a eu dessus était tout sauf claires. [Sans vouloir le vexer, il explique très mal...]

Je ne veux pas qu'on me donne direct' les réponses, j'aimerais surtout qu'on m'aide... ^^"

Merci d'avance =)

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 11:11

Bonjour,

J'ai aidé il y a quelque temps pour ce problème très intéressant. Utilise la fonction "recherche" ("Rechercher" au-dessus de "Menu")

Si tu ne trouves pas, dis-le.

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 11:13

Merci, j'ai trouvé ^^

Je crois même connaitre la fille qui l'a posté... XD

Toutes désespérées par le prof x3

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 11:17

Pour ma part, je me souvenais de l'avoir fait... (et en entier !) mais je ne savais plus que l'élève n'avait pas continué...

[lien]

Si tu as des difficultés, dis-le !

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 11:50

Et bien, jusqu'à la 2.a., j'ai réussis je pense. Mais c'est pour la 2.b. que je perd le fil, je comprend pas comment y arriver Oo...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 12:02

Donne tes premières réponses !
F1 = ...
F2 = ...
F = ...

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 12:06

Ft/S1 = G * (MT*MS1)/R²

Ft/S2 = G * (MT*MS2)/(R+d)²

F = Ft/S1 + Ft/S2 = G * (MT*MS1)/R² + G * (MT*MS2)/(R+d)²

Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 12:12

Oui, c'est bon, mais ce n'est pas fini

On te dit que F est le poids de la masse m placée à la distance R du centre de la Terre. Donc tu peux encore écrire une relation.

F = ...

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 12:17

Euh... Je vois pas du tout...

F = G*(Mt*m) / R² ?

J'avais trouvé un truc de ce genre, mais je pense pas que ce soit bon...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 13:32

Mais si bien sûr, c'est cela.

Tu dois maintenant pouvoir faire facilement la question 2b

Puis on va permuter S1 et S2, et c'est là que cela va devenir intéressant !

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 13:40

u_u"

m = MS1 + (MS2*R²)/(R+d)² ?

J'ai absolument aucune idée de comment j'suis arrivée à ça...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 13:43

Oui, c'est bon !

Maintenant il serait bon de faire un peu de physique... mais tu peux aussi te lancer dans les équations mathématiques !

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 13:45

Heuuu....

C'est à dire ? Oo

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:00

Situation 1 :
En bas la masse MS1
En haut la masse MS2, ce qui exactement la même chose que (MS2 - MS1) + MS1

Situation 2 :
En haut la masse MS1
En bas la masse MS2, ce qui exactement la même chose que (MS2 - MS1) + MS1

Que s'est-il passé entre les deux situations ? Tout se passe comme si une masse (MS2 - MS1) était passée de la distance (R + d) à la distance R du centre de la Terre.

Donc... est-ce que m' est plus grand ou plus petit que m ?

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:21

En fait j'ai fait :

m = ( MS2 + (R²*MS1)/(R+d)² ) - ( MS1 + (R²*MS2)/(R+d)²)

On change le signe de la seconde fraction, mais ensuite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:29

Tu dois parvenir à mettre MS2 - MS1 en facteur !

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:33

Mais pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:36

Pour pouvoir continuer...

Peux-tu vérifier ton énoncé :

Citation :
On considérera que 1/R2 - 1/(R+d)2 d/R3 pour simplifer les calculs.


Merci !

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:38

Pardon, c'est 1/R2 - 1/(R+d)2 d/2R3

Mais j'arrive pas à le faire u_u"

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:44

Il faut mettre MS2 - MS1 en facteur ! !

Si tu préfères, tu peux aussi mettre 1/R2 - 1/(R+d)2 en facteur ! (cela revient strictement au même )

Je suis encore moins d'accord après cette correction ; il est facile de montrer que :

1/R2 - 1/(R+d)2 2d/R3

Posté par
Liliban
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:46

Et pis t'es passé direct à la 3.b., et la 3.a., j'fais comment ? N_N"

Posté par
Coll Moderateur
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:49

je ne suis pas passé directement à la 3b ; c'est toi qui ne suis pas !

Je t'ai proposé un raisonnement physique pour la 3a ; il semble que tu préfères te lancer dans les calculs mathématiques... libre à toi, puisque de toute façon tu en auras besoin pour la question 3b

Et la correction de l'énoncé, c'est simplement que j'ai terminé depuis longtemps et que je ne voulais pas que tu aies une erreur si je ne peux plus t'aider, par exemple. Ce qui pourrait très bien être le cas si tu le prends sur ce ton.

Posté par
macman93
re : L'idée de von Joly... 31-10-08 à 16:55

En fait on a pas réellement compris le raisonnement avec les masses que vous avez postés à 16h00.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !