Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'herbe est toujours plus verte ailleurs

Posté par
Julie05
18-05-20 à 12:31

Bonjour voici un énoncé assez long pour lequel j'ai besoin d'aide

Il n'est pas toujours aisé de semer correctement son gazon : un des secrets est de croiser les couches de semis puis de passer le rouleau qui tasse les graines dans le sol (mais pas trop profond)
Le rouleau est un cylindre très lourd (m = 20 kg) que l'on fait rouler sur la pelouse en le tractant ou en le poussant à l'aide d'un manche dont le poids est négligeable devant celui du cylindre.

Un jardinier tracte en ligne droite sur 10.0 m = AB le rouleau en reculant à vitesse constante (4.50 km/h), dans une pente plane formant un angle = 20° avec l'horizontal. Le manche du rouleau fait un angle = 40° avec cette pente.

La force de traction du jardinier à pour valeur T = 200 N. Les frottements du rouleau sur le sol ne pourront pas être négligés.

1)Réaliser le bilan des forces extérieures exercées sur le système {rouleau + manche} et représenter ces forces sur le schéma sans souci d'échelle.

2) Parmi les forces précédemment citées, lesquelles exerces :
- un travail moteur
- un travail résistant
- un travail nul
Justifier

3) ) A l'aide d'une rédaction rigoureuse, déterminer l'expression et la valeur du travail de sur le déplacement de A vers B :
- de la traction du jardinier.
- du poids
- de la réaction normale du sol (support)

4) ) Citer le théorème de l'énergie cinétique

5) En déduire le travail puis la norme f des forces de frottements

6) Sans calcul, comment évolue l'énergie potentielle de pesanteur du rouleau lors du déplacement de A vers B ? Justifier sans calcul.

7) Calculer l'énergie cinétique du rouleau

8) Comment évolue cette énergie cinétique lors du déplacement de A vers B ?

9) ) En déduire, sans calcul, si l'énergie mécanique se conserve lors du déplacement de A vers B.

Je débute tout juste le chapitre, merci de votre aide
Je poste tout de suite ce que j'ai déjà fait

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 12:55

1) les forces qui s'appliquent sur le système sont :

- Le poids (vertical vers le bas de norme P)
- La réaction du support (perpendiculaire au support du sol vers le ciel)
- Les frottements (le long de la pente vers le bas)
- La force de traction du jardinier (le long du manche, du jardinier vers le manche)

2) les forces qui exercent un travail moteur sont les frottements et la force de traction du jardinier

-> je ne sais pas comment le justifier

travail résistant je ne sais pas

un travail nul : je ne sais pas

3) pour celle-ci je ne comprends ce qu'il faut que je fasses

4) Ec = 1/2 * m * v²

5) ?

6)


7) Ec = 1/2 * m * v²
             = 1/2 * 20 * (4.5)²
             = 202.5 joules
-> il n'est pas indiqué si il y a des conversions dans mon cours donc je l'ai faite sans pour l'instant sans savoir

8) Cette énergie cinétique augmente

9)

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 12:56

merci de votre aide car c'est vraiment compliquer pour moi de comprendre ce DM car c'est un tout nouveau chapitre

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 14:00

Bonjour,

Ton énoncé laisse entendre qu'il inclut un schéma.
Merci de poster ce schéma en y plaçant les vecteurs qui représentent les forces évoquées à la question 1

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 14:07

Bonjour merci de votre réponse voici le schéma

L\'herbe est toujours plus verte ailleurs

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:03

les forces de frottements sont dans l'autre sens je me suis trompée

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:05

Ton schéma, peu soigné,  comporte des erreurs.
a) La Réaction du sol ne doit pas être représentée comme verticale, mais comme perpendiculaire au sol.
b) La force de frottement doit être représentée dirigée vers le bas

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:29

je suis désolée pour la précision mais je le fais sur ordinateur, c'est assez difficile à représenter

J'ai donc refait comme ceci

L\'herbe est toujours plus verte ailleurs

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:41

ensuite pour rédiger le bilan des forces, je dois indiquer pour chacune le sens, le point d'application etc ... ou j'indique juste quelles forces interviennent ?

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:52

Je propose le schéma ci-dessous.
Pour simplifier, je n'ai représenté que le rouleau.
Toujours pour simplifier les 4 forces sont représentées comme appliquées au centre de gravité du rouleau.

Si ton schéma est soigné tu peux te contenter d'indiquer les forces qui interviennent.

L\'herbe est toujours plus verte ailleurs

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 15:59

Merci beaucoup ! Et pas de soucis ce sera soigné sur la copie

Ensuite j'ai repris la question 2 j'ai fait :


travail moteur : force de traction car l'angle est compris entre 0° et 90° ->  0<40<90
travail résistant : frottements car l'angle > 90°
travail nul : réaction du support car angle = 90°

ce serait juste ? Car  je ne sais pas ou placer le poids

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:23

Question 2 :
C'est bon .

L'angle à considérer est l'angle entre le vecteur force et le vecteur déplacement 
 \\  \overrightarrow{AB}
Cet angle vaut en effet 40° dans le cas de la traction \overrightarrow T : Travail moteur
Il vaut 180° dans le cas de la force de frottement \overrightarrow F: Travail résistant
Il vaut 90° dans le cas de la réction \overrightarrow R : Travail nul
Que vaut il dans le cas du poids ?

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:29

Dans le cas du poids il est nul ?

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:34

Non.

Il s'agit de l'angle entre le vecteur poids  
 \\  \overrightarrow{P} et le vecteur  
 \\  \overrightarrow{AB} :

Regarde mon schéma :  Il n'est évidemment pas nul !

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:39

Ah oui d'accord pardon donc il est résistant car l'angle est supérieur à 90°

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:52

C'est exact.

Il existe une autre manière de savoir si une force fournit un travail moteur ou un travail résistant, c'est de se demander si cette force agit dans le sens du mouvement ou bien si au contraire elle gène ce mouvement.
Dans le premier cas le travail de la force est moteur, dans le second il est résistant.

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:55

D'accord merci beaucoup par contre pour la 3eme question je ne sais pas du tout comment procéder

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 16:57

Va voir dans ton cours comment on calcule le travail d'une force !

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:14

J'ai trouvé pour la fraction du jardinier car la distance est de 10 M et la force de 200 N

Donc W = F*D = 10 * 200 = 2000 J

Après pour le poids je n'ai plus de valeurs donc

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:16

Je pense avoir trouve j'ai fait

P= m*g

F = m * g
    = 20 * 9,81
    = 196.2 J

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:23

Non.
Tu as calculé le poids du rouleau (avec une unité fausse) alors qu'on te demande d'exprimer puis de calculer
la valeur du travail de trois des 4 forces qui s'exercent sur ce rouleau.

Comment calcule t'on le travail d'une force ?

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:28

Donc ce serait

WAB(F) = F * AB

WAB(F) = F * AB * cos(F ; AB)
                   = 200 * 10 * cos(40)
                  
Mais j'obtiens un résultat négatif

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:34

C'est quoi ton " F " ?

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:37

La force

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:41

Merci d'être précise.
Quelle force ?

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:41

La force de traction

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:51

L'énoncé t'oblige de noter cette force par la lettre T et non F

Ce même énoncé demande de rédiger rigoureusement tes réponses :

W_{A \rightarrow B}( \overrightarrow{T})=\overrightarrow{T}.~\overrightarrow{AB}=||\overrightarrow{T}||~.~||\overrightarrow{AB}||~.~cos(\overrightarrow{T},~\overrightarrow{AB})
 \\

Avec T = 200N , AB = 10m et un angle de 40° je trouve un résultat positif.
Remet ta calculatrice en mode degré.

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:55

Effectivement je trouve 1532,09 J environ

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:58

Pour le poids

WAB(P) = P * AB * cos (P ; AB)
                   = m * g * (z initiale - z finale)

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 17:59

Oui,
Les données de l'énoncé se limitent à trois chiffres significatifs.
Le résultat doit être donné avec la même précision donc approximativement égal à 1,53 . 103 J

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:00

Merci !

Par contre pour le poids j'ai indique la formule que j'avais mais je ne vois pas comment faire avec les altitudes

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:02

Citation :

WAB(P) = P * AB * cos (P ; AB)
                   = m * g * (z initiale - z finale)


Oui,
Tu as donc deux moyens possibles pour calculer ce travail.
Annonce celui que tu choisis avant de faire l'application numérique.

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:06

Je vais choisir

WAB(P) = P * AB * cos (P;AB)
                   = m * g * AB * cos(P;AB)
                   = 20 * 9,81 * 10 * cos (?)

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:07

Puisque tu ne sais pas comment faire avec les altitudes utilise l'autre formule0

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:08

J'ai choisi l'autre mais je n'ai pas l'angle

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:17

Il s'agit de l'angle entre les vecteurs \overrightarrow P et \overrightarrow {AB}
Le schéma permet de trouver sa valeur.

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:21

Honnêtement je ne vois pas comment j'ai deux informations au niveau des angles

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:32

Si c'est bon (sans réécrire toute la formule)

20 * 9,8 * 10 * cos (90+20) = 6,7 . 10^2

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:34

je ne comprends pas ce que tu veux dire par "deux informations"
Cet angle je t'ai déjà demandé sa valeur ( voir 18-05-20 à 16:23) et tu as seulement répondu qu'elle était était supérieure à 90° ce qui est exact.

Ci-dessous j'ai légèrement modifié le schéma pour que t'aider à trouver cette valeur. C'est à la portée d'un élève de collège.

L\'herbe est toujours plus verte ailleurs

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:35

WabR = m * g * AB * cos(T; AB)
                = 20 *9, 8 * 10 * cos (90)
                  = 0

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:41

Quelle salade !
Il ne s'agit pas de la force de traction, mais du poids !
Et ce poids n'est évidemment pas perpendiculaire à la direction AB

W_{A \rightarrow B}( \overrightarrow{P})=\overrightarrow{P}.~\overrightarrow{AB}~=~||\overrightarrow{P}||~.~||\overrightarrow{AB}||~.~cos(\overrightarrow{P},~\overrightarrow{AB})
 \\

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 18:49

Comme tu accumules les messages avant que je puisse avoir le temps de répondre j'en ai sauté un dans lequel tu as donné la bonne valeur de l'angle !
Il s'agit de ton message du 18-05-20 à 18:32

L'angle vaut bien 110°
En revanche le travail que tu as trouvé est faux et rendu sans unité.

Posté par
Julie05
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 20:20

Bonsoir j'ai reçu mon erreur car mon professeur nous a donné une aide

Pour la suite j'ai compris donc ça ira

Merci beaucoup pour aide et votre patience

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 21:18

Parfait !
Bon travail.
        

Posté par
vanoise
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 22:05

Bonsoir odbugt1
Dommage que l'échange s'arrête là.  J'étais curieux de voir comment le professeur de Julie05 calcule l'énergie cinétique du rouleau sachant que l'énoncé précise clairement qu'il s'agit d'un solide en mouvement de roulement...

ou     ? ?

Posté par
odbugt1
re : L'herbe est toujours plus verte ailleurs 18-05-20 à 23:20

En effet !
J'avoue qu'en raison d'une lecture trop rapide de l'énoncé je ne m'étais pas encore rendu compte de cet écueil .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !