Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'expérience de Rutherford : le vide et l'atome d'or.

Posté par
visu-manga
02-01-09 à 17:15

Bonjour, je suis en 2nde et je bloque sur 2 petites questions sur l'Expérience de Rutherford, s'il vous plaît, aidez-moi !



1)Pourquoi faut-il faire la vide dans le dispositif expérimental ?

2)Combien faut-il aligner d'atomes d'or de rayon 144pm pour réaliser une épaisseur de 1µm ?

Voilà, je demande votre aide, en espérant vos réponses rapidement

L\'expérience de Rutherford : le vide et l\'atome d\'or.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford : le vide et l'atome d'or. 02-01-09 à 17:56

Bonjour,

De la lecture : DM physique : l'atome de Rutherford

Posté par
visu-manga
re 02-01-09 à 18:07

Merci, je l'ai déjà lu, mais je ne peut pas lire l'unité de l'article posé par POU60, elle n'apparaît pas, donc je ne sais pas quelle unités il a utilisé. Et surtout, je ne comprend pas le calcul qu'il faut faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford : le vide et l'atome d'or. 02-01-09 à 18:13

Que vaut un picomètre (en mètre par exemple) ?
Que vaut un micromètre (dans la même unité) ?

Donc... combien de couches d'atomes de rayon 144 pm pour une couche de 1 µm ?

Posté par
visu-manga
re : L'expérience de Rutherford : le vide et l'atome d'or. 02-01-09 à 18:23

Dans le tableau que j'ai, il y a marqué :

pico = 10-12m
et micro = 10-6m

C'est de celà que vous parliez ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford : le vide et l'atome d'or. 04-01-09 à 09:31

pico est un préfixe qui signifie 10-12 et de symbole p
et, par exemple, 1 picomètre ou 1 pm = 1.10-12 m

De même micro est un préfixe qui signifie 10-6 et de symbole µ
et, par exemple, 1 micromètre ou 1 µm = 1.10-6 m

Alors, combien de couches d'atomes de rayon 144 pm pour une couche de 1 µm ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !