Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'experience de milikan

Posté par
tornade
16-09-07 à 13:48

bonjour,
j'ai un exercice à faire, mais je n'arrive pas à résoudre une question

la charge élémentaire fut déterminée pour la première fois en 1911 par le physicien américain robert andrews millikan. dans son experience, milikan injecte à l'aide d'un vaporisateur de petites gouttelettes d'huile entre deux plaques métalliques horizontales A et B, entre lesquelles est appliquée une tension éléctrique Uab. ces gouttelettes ont été préalablement chargées en les exposant à des rayons X. or des particules chargées, de charge q, placées entre deux plaques soumises à une tension Uab séparées d'une distance d, sont soumises à la force electrique Fe. la valeur Fe de cette force est telle que Fe=q(Uab)/D. elle est perpendiculaire aux plaques. dans l'experience de milikan, pour une certaine valeur de Uab, les gouttelettes sont en équilibres: elle sont donc immobiles.

données :
diamètre de la goutte : d=3,28.10-3
masse volumique de l'huile : p=851 kg.m-3
tension Uab pour obtenir l'équilibre Uab = 3,84 Kv
distance entre les plaques métalliques A et B : D= 20,0 mm
champ de pesenteur g = 9,8 N.kg -1

1) rechercher ce que sont les rayons X. dans quelles applications courantes les retrouve t on ? ( j'ai deja répondu )

2) calculer la masse de la goutte .

il y a d'autre questions mais je sais y répondre, à par celle au dessus ( la 2 ) .

donc si vous pouviez m'aider ça serait gentil.
merci

Posté par
tornade
re : l'experience de milikan 16-09-07 à 14:33

s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !