Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 11:47

Résultats exacts, maladroitement exprimés mais incomplets.

On a bien ni(C6H12O6) = 0,02 mol
et ni(B+) = 1,2.10-3 mol

Tu n'as pas répondu  :  Combien y a t'il de réactifs ?
Regarde l'équation bilan obtenue le 23-01-21 à 23:27 et termine cette question.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 11:53

2HO- = 2x1+ 1X16=18g/mol
n=m/M= 3,2/18=0,17

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 12:39

L'énoncé indique que les ions HO- sont introduits par le biais de NaOH
ni (HO-) = n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH)
Je te laisse terminer

Attention tu commets une grave erreur en désignant toutes les quantités de matière par la même lettre " n "
Il est indispensable d'être précis :
n(C6H12O6) pour le glucose, n(BH+) pour le bleu de méthylène, n(HO-) pour les ions hydroxyde

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 12:42

D'accord merci , à part ça les calculs sont bonnes
ni (HO-) = n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH)= 3,2/18=0,17

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 12:47

5.e je fais le tableau d'avancement et je vous dis

5.f) La transformation à une température ambiante est lente

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 13:04

Citation :
D'accord merci , à part ça les calculs sont bonnes
Non : Erreur sur M(NaOH)

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 13:18

Mi (HO-) = M(NaOH) = 23X1+16X1+1X1=40

ni (HO-) = n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH)= 3,2/40= 0,08

5.e Si C6H12O6 est le réactif limitant :
0,2x10-1 - xmax=0
xmax= 0,2x10-1

Si B+ est le rectif limitant
1,2x10-3 - xmax=0
xmax= 1,2x10-3

si ni (HO-) = n(NaOH)  est le réactif limitant
0,8x10-1 -2 xmax=0
xmax= 0,8x10-1/2=0,04 soit 0,4x10-1


Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 13:37

Citation :

Mi (HO-) = M(NaOH) = 23X1+16X1+1X1=40
ni (HO-) = n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH)= 3,2/40= 0,08

Ces résultats, rendus sans unité, seraient considérés comme faux un jour d'examen.


Je m'absente maintenant pour quelques heures.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 13:39

Mi (HO-) = M(NaOH) = 23X1+16X1+1X1=40 g/mol

ni (HO-) = n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH)= 3,2/40= 0,08 mol
ok

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 18:03

\large\begin{array}{l|ccccccccccc}&C_6H_{12}O_6&+&B^+&+&2HO^-&=&C_6H_{11}O_7^-&+&BH&+&H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mmol)&20&&1,2&&80&&0&&0&&/\\\hline Etat\;final\;(mmol)& 20-x_{max}&& 1,2-x_{max}&& 80-2x_{max}&& x_{max}&& x_{max}&& /\\\hline\end{array}

Donc le réactif limitant est ..........

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 19:02

le glucose
mais pourquoi il y a / pour H2O

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 19:15

Citation :

le glucose
En tirant à la courte paille tu as une chance sur trois de tomber juste. Merci de justifier ta réponse.

mais pourquoi il y a / pour H2O
La réaction a lieu dans une solution aqueuse, l'eau est très largement majoritaire et sa quantité de matière reste presque constante.
Dans ces conditions on ne s'en préoccupe pas davantage

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 19:17

5.e Si C6H12O6 est le réactif limitant :
0,2x10-1 - xmax=0
xmax= 0,2x10-1

Si B+ est le rectif limitant
1,2x10-3 - xmax=0
xmax= 1,2x10-3

si ni (HO-) = n(NaOH)  est le réactif limitant
0,8x10-1 -2 xmax=0
xmax= 0,8x10-1/2=0,04 soit 0,4x10-1

Donc si je prends le x max le plus petit  c est le B+

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 19:58

Tes résultats sont sans unité, donc sans valeur, mais c'est bien B+ qui est le réactif limitant.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 20:01

C des mol .
Ça veut dire quoi commenter ce résultat.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 20:01

5.f) La transformation à une température ambiante est lente

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 20:13

Citation :

C des mol .
Désolé, je ne comprends que le français.

Ça veut dire quoi commenter ce résultat.
Cherche dans ton dictionnaire (ou ailleurs) la signification de verbe "commenter"



5.e)
Tu as trouvé que le réactif limitant était B+, mais tu n'as toujours pas justifié ce choix.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 20:15

B+ est le réactif limitant  car il va disparaître  en premier

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 21:07

Citation :
B+ est le réactif limitant  car il va disparaître  en premier
C'est vrai, mais tu n'expliques toujours pas pourquoi tu as choisi B+, plutôt que l'un des deux autres.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 21:12

mais parce il faut prendre le plus peut petit
comme il part en premier donc la réaction ne peut plus continuer

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 21:14

5.f) La transformation à une température ambiante est lente

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 22:06

5e)
Une justification correcte possible :
Des trois valeurs possibles de xmax (20mmol;    1,2mmol     ; 40mmol) la plus petite (1,2 mmol) correspond à B+ comme réactif limitant.

5f) L'expérience montre que la décoloration de la solution à la température ambiante est progressive et prend un certain temps : La réaction est lente.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 24-01-21 à 22:14

6.a) c'est parce qu'il y a plus d'oxygène dans la bouteille

6.b) Le réactif limitant est donc le dioxygène (il suffit d'ouvrir le flacon après chaque agitation pour le renouveler)

7) C'est pour augmenter la vitesse de réaction

Posté par
odbugt1
re : L’expérience de la bouteille bleue 25-01-21 à 01:12

Oui, tes réponses 6.a)     ,     6.b)      et    7 sont exactes

On peut aussi remarquer que même en renouvelant le dioxygène il arrivera un moment ou la "magie" cessera par manque de glucose.

Posté par
pouvens
re : L’expérience de la bouteille bleue 25-01-21 à 06:18

Ok merci  beaucoup  pour  votre aide

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !