Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'expérience de Joule

Posté par
paul64600
21-05-14 à 17:35

En 1843, le physicien Joule effectue une expérience : des poulies sont mises en rotation par 2 masses identiques M (des solides en mouvement de translation rectiligne) qui descendent. Elles entrainent la rotation des palettes mobiles dans l'eau contenue dans un calorimètre. Au cours de l'expérience, chaque masse est lachée sans vitesse initiale et tombe d'une même hauteur h : on note v sa vitesse en fin d'experience. Apres avoir réalisé dans les mêmes conditions N fois l'expérience, Joule constate une élévation modeste mais mesurable de la température de l'eau.
Le système est l'ensemble du dispositif suivant : les 2 masses, les poulies, les palettes, le calorimètre et l'eau. Tous les frottements sont négligés, exceptés les frottements des palettes avec l'eau. Dans le calcul de l'énergie cinétique du système, seules seront prises en compte les énergies cinétiques des 2 masses.
Données : N=50 ; M=10.0kg ; h=1.50m ; v=3.6m.s-1

1) A l'issue des N expériences, exprimer pour le système :
a) la variation d'Epp en fonction de N, M, g et h ;
b) la variation d'énergie cinétique en fonction de N, M et v.
c) En déduire la variation d'Em correspondante delta(Em) en fonction de N, M, g et h.

2) Calculer la valeur des 3 variations, puis commenter le signe de delta(Em).

3) Cette perte se caractérise par une variation de température delta(T) telle que delta(Em) + C * delta (T) = 0 où C est une cte positive caractéristique de l'eau.

Bonjour,
il me faudrait de l'aide pour la 1) a). Je ne sais pas du tout comment faire.

J'avais pensé à Epp=M*g*h*(N-1) mais je ne suis pas du tout sur.

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
krinn Correcteur
re : L'expérience de Joule 21-05-14 à 20:22

bonsoir,

on fait tomber une masse M d'une hauteur h: que vaut Epp ? (variation de l'Epp de la masse)

Posté par
paul64600
re : L'expérience de Joule 21-05-14 à 20:25

C'est bon, j'ai trouvé je crois.
deltaEpp = M*g*N*h
Pareil pour deltaEc = M*N*v²(f)

Posté par
krinn Correcteur
re : L'expérience de Joule 21-05-14 à 20:29

pas tout à fait car il y a deux masses et d'autre part l'Epp diminue donc la variation est ...

Posté par
paul64600
re : L'expérience de Joule 21-05-14 à 20:33

Oui pardon !
deltaEpp = -2M*g*N*h

Le reste de l'exo est assez simple après.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !