Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’étoile la plus lumineuse

Posté par
Rikiki72400
14-11-19 à 10:35

Bonjour je suis totalement bloqué sur mon exercice. Voici l'énoncé et ses questions :
R136a1, en plus d'être l'étoile la plus massive connue, est aussi la plus lumineuse. Sa puissance radiative P est environ 8 710 000 supérieure à celle du Soleil. Cette étoile émet ainsi plus d'énergie lumineuse en quatre secondes que le Soleil en une année.
1)Sachant que la puissance radiative du Soleil est égale à 3,87x10e26 W, calculer la puissance radiative P de l'étoile R136a1.
2)Qu'elle masse cette étoile perd elle chaque seconde à cause de son rayonnement ?
3)Contrôler l'exactitude de la dernière phrase de l'énoncé

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 11:00

Bonjour Rikiki72400,

Pour t'aider à faire ton exercice (et non le faire à ta place) il faut que tu dises où tu en es, ce que tu as déjà fait, ce que tu sais faire, ce qui te pose problème.

Posté par
Rikiki72400
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 12:21

Pour la question 1 je sais qu'il faut faire
P= E/t
Je connais E qui vaut 3,87x10e26 W et je connais le temps en seconde qui vaut 4seconde
P= 3,87x10e26 / 4 = 9,675x10e25

Pour la question 2 je sais qu'il faut faire la masse perdue = E/c^2
Mais arriver ici je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 14:00

Question 1
Ton calcul est faux. Le facteur temps (4s) n'intervient pas ici.
La relation que tu utilises P = E / t n'est pas appropriée pour répondre.

Cette question est pourtant remarquablement simple :
L'énoncé indique que la puissance radiative du Soleil : 3,87x1026 W
il indique aussi que la puissance radiative  de l'étoile étudiée est 8 710 000 fois plus grande que celle du Soleil
Question : Puissance radiative de l'étoile = ?

Le résultat doit être rendu sous la forme scientifique et, bien entendu, accompagné de son unité.

Posté par
Rikiki72400
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 15:50

Puissance radiative de l'étoile
= (3,87x10e26) x 8 710 000
= 3,37077 x 10e33 W

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 16:19

Question 1 :
Oui, c'est la bonne démarche et le bon résultat sauf pour le nombre de chiffres significatifs beaucoup trop élevé.
P = 3,37.103 W convient mieux.

En ce qui concerne la question 2, la relation E = Δm / c² que tu as proposée est parfaitement adaptée.
Il faut identifier ce que sont  " E ", " Δm " et " c " ,  calculer la valeur de E puis appliquer la relation E = Δm / c² en prenant garde d'utiliser les bonnes unités.
Là encore le résultat doit être présenté sous la forme scientifique, avec un nombre adéquat de chiffres significatifs et avec son unité.

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 16:38

[quote]

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 14-11-19 à 16:40


Citation :

Oui, c'est la bonne démarche et le bon résultat sauf pour le nombre de chiffres significatifs beaucoup trop élevé.
P = 3,37.103 W convient mieux.

Je voulais dire :
P = 3,37.1033 W convient mieux.

Posté par
Rikiki72400
re : L’étoile la plus lumineuse 18-11-19 à 16:42

Donc du coup pour la question 2
E= énergie de l'étoile
m= masse de l'étoile
c^2 = concentration de l'étoile

Vu qu'on cherche sa masse il faut faire
m= E x c^2
m = (3,37x10e33) x (3,87x10e26)

Posté par
odbugt1
re : L’étoile la plus lumineuse 18-11-19 à 17:44

Dans ton post du 14-11-19 à 12:21 tu dis que la masse perdue (en 1s) est égale à E/c² , mais dans ton dernier post tu dis qu'elle est égale à E*c²
A toi de réfléchir et de choisir laquelle des deux est la bonne relation !

Ce n'est pas tout ….
E représente l'énergie fournie par le soleil en 1s
Tu remplaces dans ton calcul E qui est une énergie ( en Joules ) par 3,37.1033 W qui n'est pas une énergie mais une puissance.
Ce n'est finalement pas faux, mais il faut expliquer pourquoi.

Ce n'est pas tout ….
Il semble que pour toi " c² "  soit égal à 3,87.1026 . Je ne comprends pas pourquoi.

Ce n'est pas tout ….
Tu rends finalement ton résultat (qui est faux) sans préciser son unité ce qui lui fait perdre la totalité de sa valeur (s'il était exact)

C'est tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !