Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'éthylotest

Posté par
Mélanie75
21-04-08 à 19:03

Le contrôle de l'alcoolémie peut se faire au moyen d'un éthylotest chimique. Cet appareil est constitué d'une embouchure stérilisé, d'un tube de verre rempli de dichromate de potassium solide (K2CR2O7) acidifié et d'un ballon en matière plastique de 1L. Dans l'éthylotest, l'éthanol est oxydé en acide éthanoïque par les ions dichromate, de couleur orange, qui sont alors transformés en ions chrome (III), de couleur verte.

J'ai répondu au première question qui sont données la formule semi dévellopées, la formule topologique et la famille de l'éthanol et de l'acide éthanoïque mais après je ne sais plus.

3) Quel est le seul ion stable formé par l'élément de potassium ? En déduire la formule de l'ion dichromate. Justifier

4) Donner les couples oxydant réducteur intervenant dans cette réaction et écrire les demi-équations correspondantes. Pourquoi le dichromate de potassium doit être acidifié ?

5) Ecrire l'équation chimique de la réaction entre l'éthanol et les ions dichromate. Préciser la nature de l'oxydant et du réducteur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 21-04-08 à 19:31

SALUT!

3) C'est K+
L'ion dichromate c'est Cr2O72-.
Pour justifier écris l'équation de dissolution...

4) Cr2O72-/Cr3+.

CH3CH2OH/CH3COOH

CH3CH2OH + H2O -> CH3COOH + 4H+ + 4e-

Cr2O72- + 14H+ + 6e- -> 2Cr3+ + 7H2O.

La réaction ne peut se faire qu'en milieu acide... (cf H+ dans équation).

5) 3CH3CH2OH + 2Cr2O72- + 16H+ -> 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O.

oxydant: dichromate => ion
réducteur: éthanol: molécule.

Ok?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 21-04-08 à 20:19

Merci beaucoup pour ces réponses !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 21-04-08 à 22:12

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 23-04-08 à 16:55

J'aurai encore une question comment convertit-on une concentration en mol/L alors que cette concentration est en mg/L ? Par exemple c=0,25mg/L et il faut le convertir en mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 23-04-08 à 17:02

Une concentration en mg.L-1 par exemple est une concentration molaire ou teneur ou encore d'autres noms...).
Elle est donnée par la formule Cm = m/V.

Une concentration en mol.L-1 est une concentration molaire donnée par la formule c = n/V.

Tu pars de la formule Cm=\fr{m}{V}
Cm=\fr{n\times{M}}{V}

Cm=\fr{n}{V}\times{M}

3$ \red Cm=c\times{M}.

en bref: \text \red concentration massique=concentration molaire\times{masse molaire}.

Ok?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 23-04-08 à 17:09

Oui mais dans le sujet on a pas la quantité de matière on la cherche dans la question suivante !!

En France, en 2005, le test d'alcoolémie est positif si la concentration de l'éthanol dans le sang est supérieure à la valeur limite cmax= 0,50g/L. La concentration massique d'éthanol par litre d'air est alors supérieure à cmax,air= 0,25mg/L.
Convertir cmax,air en mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 23-04-08 à 17:15

Tu te moques de pas avoir n puisque tu pourras le trouver à partir de c...

Tu fais Cm = c*M Bien sûr il faut que Cm soit en g.L-1.

donc c=\fr{Cm}{M}

c=\fr{2,5.10^{-4}}{46}

c = 5,4.10-6 mol.L-1.

Oki?

Et à la question suivante tu sais que n = c*V...

Oki?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 23-04-08 à 17:17

Ah oui je n'avais pas fait attention à cette réponse !!
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 23-04-08 à 17:39

Pas de quoi avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 23-04-08 à 20:31

J'ai encore un problème je pense avoir compris comment calculer mais j'ai l'impression que je n'ai pas assez de donner pour le faire !!
Lors de la consomation de boissons alcoolisées, il faut environ une heure pour que la concentration dans le sang atteigne sa valeur maximale. Cette durée dépend de nombreux facteur liées à la nature de la boisson alcoolisée et la cosommation simultanée d'aliments. Une formule permet de calculer la concentration massique maximale d'alcool dans le sang (en g/L), en tenant compte de la masse m de la personne, d'un coefficient K dépendant de son sexe (K=0,70 pour les hommes) et de la masse d'éthanol ingéré méthanol C= méthanol/(m x K); m (en kg) et méthanol (en g).
Par la suite, 90% de l'alcool absorbé sont métabolisés par le foie et 10% sont éliminés pas la peau, les reins et les poumons. La vitesse de sa dégradation de l'acool dans le sang est comprise entre 0,10 et 0,15 g/h.
Un homme de 70kg absorbe rapidement deux verres de bières de 33cl, de degré égal à 5,5% en colume d'alcool. La densité de la bière est proche de 1,0 et celle de l'éthanol est de 0,79.

Calculer la concentration sanguine en alcool de cette personne une heure après l'ingestion
Au bout de combien de temps environ aura-t-il éliminé totalement l'alcool absorbé ? Au bout de combien de temps pourra-t-il reprendre le volant ?

Merci beaucoup de l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 23-04-08 à 23:39

Alors 5,5 % en volume d'alcool veut dire que 100 mL de bière contiennent 5,5 mL d'éthanol.
d = µ/µeau et µ = m/V, (V = 66 cL). Ensuite tu appliques la formule qu'on te donne.

Tu divises la masse d'éthanol par 0,10 (ou 0,15). Je crois que tu dois attendre un certain temps en plus avant de reprendre le volant mais je sais pas combien

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 23-04-08 à 23:40

Sinon tu aurais proposé quoi pour calculer toi?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 24-04-08 à 00:02

Je voulais utilisé ces formules mais je savais pas vraiment les données et la encore c'est la même chose qui me bloque !! Pour d=µ/µeau   µeau= 1, on n'a pas µ et on a d, mais on prend quelle donnée pour d ? La densité de l'alcool ou de l'éthanol ?
Le bon calcul à faire c'est :
d=µ/µeau => µ = d x µeau = 1,0 x 1  
ou µ = 0,79 x 1
ou encore je me trompe complètement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 24-04-08 à 16:26

C'est l'alcool qui t'intéresse, pas la bière

Donc c'est bien ça

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 24-04-08 à 20:47

Pour le calcul de la 1 b je m'embrouille complétement !!
J'ai fait un encadrement parce que la vitesse de dégradation .... est comprise entre 0,10 et 0,15 g/h
Donc mon calcul est le suivant méthanol/0,10 et méthanol/0,15 mes résultat je trouve sont très bizarre, méthanol/0,10 = 5214 et méthanol/0,15 = 3476.
Mais je vois toujours pas en  quoi ça répond à la question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 24-04-08 à 22:41

Comment ça? Si tu as la masse dissoute dans le sang il te suffit de diviser par le volume...
Ensuite tu as bien fait de faire un encadrement mais quelles unités as-tu employées?

Posté par
bibou751
re : L'éthylotest 24-04-08 à 23:04

Je comprends pas comment répondre à la question, ça m'embrouille de plus en plus là !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 24-04-08 à 23:18

Attention au multi-compte...

Remet ton ton raisonnement er relie bien ce que j'avais marqué. Si t'y arrives pas je mettrais la correction mais essaie...

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 12:15

Je n'avais pas vu que ma soeur c'était connecté sur ce site aussi, dsl !!
Alors si j'ai bien compris on prend le résultat de la masse d'éthanol ingérée c'est à dire 521,4 et on le divise par le volume, 66cl, qu'on converti en L et on divise le résultat par 0,10 et 0,15 c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 17:56

Citation :
Alors 5,5 % en volume d'alcool veut dire que 100 mL de bière contiennent 5,5 mL d'éthanol.
d = µ/µeau et µ = m/V, (V = 66 cL). Ensuite tu appliques la formule qu'on te donne.

Tu divises la masse d'éthanol par 0,10 (ou 0,15). Je crois que tu dois attendre un certain temps en plus avant de reprendre le volant mais je sais pas combien


Tu trouves combien 521,4 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 17:56

Peux-tu poser ton calcul?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 18:26

Oui j'ai trouvé 521,4g parce que en V = 66 est en cL donc il faut le mettre en L donc ça fait V = 66 X 10-2 et pour la µ = 0,79 g/cm et on le met en g/L donc c'est µ = 0,79 X 103 et après on applique la formule méthanol = µ X V, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 18:32

C'est dans ta convertion en g.L-1 que tu t'es trompée...

µ = 0,79.10-3. cm3 = mL

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 18:35

donc c'est 10-6 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 18:44

10-6

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 19:19

Bah oui pour passer de mL à L ya 10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 19:41

Ben c'est 10-3 tout court...

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 19:59

D'accord mais pour après est ce que mon résonnement été juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 21:03

Oui il était bon

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 21:57

Et est ce que c'est normal que le résultat soit avec des 10-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 22:00

Pourquoi pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 22:05

Enfin moi j'ai 5,214.10-4 g

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 22:55

Et donc l'unité est en L/h ?
Mais ça ne répond pas à la question si ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 22:57

Là tu n'as que la masse. Après tu fais ton encadrement avec les valeurs. Ca m'étonne quand même que le résultat soit aussi petit. C'est pour ça que je re-vérifie tout...

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:00

ah oui mais quand moi je demandais pour le résultat si c'était normal qu'il y est des 10-3 c'était après avoir divisé par le volume V = 66 X 10-2 et par 0,10 et 0,15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:01

Ah oki. Met tout ton calcul alors...

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:07

(5,214 X 10-4) / (66 X 10-2) = 7,9 X 10-4
(7,9 X 10-4) / 0,10 = 7,9 X 10-3
(7,9 X 10-4) / 0,15 = 5,27 X 10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:20

Non j'ai compris ton erreur.

Pour 100 mL tu as 5,5 mL d'éthanol. Donc pour 66 cL tu as 36,3 mL d'éthanol.
méthanol = 0,79*36,3 (pas de convertion puisque c'est 0,79 g.cm-3)
méthanol = 28,7 g d'éthanol ingéré.

Ensuite c'est 1 h après l'ingestion donc tu as 28,7 - 0,10 = 28,6 g.

Ensuite tu fais ton encadrement.

28,6/0,10 = 286 h (oui je sais ça fait bcp ça veut dire qu'il faut 12 jours).
28,6/0,15 = 191 h (8 jours).

Ok?

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:23

Et donc ça change tous aussi pour la concentration sanguine en alcool ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:27

C'est 28,7/0,10 et 0,15 (erreur de frappe).

Oui ça change le calcul de la concentration sguine

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:28

Alors ça sert à quoi de faire -0,10

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:31

/0,10 c'est pour la deuxième question. Le temps pour éliminer... (je m'étais gourrée d'opération).

Je vais me coucher

Adiù

Posté par
Mélanie75
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:31

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éthylotest 25-04-08 à 23:33

Pas de quoi, tu me mettras le résultat du calcul de concentration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !