Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'ethanol

Posté par
popo62880
06-05-16 à 13:41

***BONJOUR***

l éthanol a pour formule moléculaire C2H5OH

1a) a quelle famille de compose organique appartient-il?
b)écrire sa formule développée. Calculer sa masse moléculaire

2.la fermentation du glucose C6H12O6 produit de l'éthanol et du dioxyde de carbone.
la réaction est arrêter lorsque le degré alcoolique de la solution est de 16 degrés c est a dire lorsque la teneur en volume d alcool est de 16 %.
écrire et équilibrer l équation de la réaction

3. calculer:
a) le volume d'éthanol pur contenu dans 21L de solution
b)la masse d'ethnaol pur contenu dans ce volume sanchant que sa masse volumique est 790 kg/m3

pouvez vous m aidez svp merci

Posté par
molecule10
re : l'ethanol 06-05-16 à 14:49

            
        Bonjour  popo62880 :      Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .

1).  L'éthanol  est  un  alcool  primaire  CH3-CH2-OH  ( C2H6O )  masse  moléculaire = 46

2).  C6H12O6 ======> 2 C2H5OH   +   2 CO2

3).  Dans l'équation tu vois que 1 mole de glucose ( 180g ) va donne 2 moles d'éthanol
         soit  ( 2 x 46 ) = 92g d'éthanol .

         21 litres  de  solutions  à  16% d'alcool ( volume ) correspond à  ( 21 x 16% ) = 3,36 L
         d'éthanol pur .
         La densité de l'éthanol est de 0,79 . La masse d'éthanol est de ( 3,36 x 0,79 ) = 2,65Kg
         d'éthanol pur soit ( 2650g : 46 ) = 57,7 moles .

         Bonnes  salutations .    
      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !