Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'éthanol

Posté par
naomi642
16-09-09 à 21:13

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice svp?? Je bloque sur la deuxieme question.. Merci d'avance!

Une solution S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95 mL d'éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100 mL de solution. La densité de l'éthanol est d=0,79

1. Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL de solution S1

2. Quelle est la concentration molaire C1 dans cette solution ?

3. On souhaite préparer à partir de cette solution un volume V2 = 100 mL d'une solution S2 d'éthanol à 60% en volume.
a) calculer la concentration molaire C2 de l'éthanol dans cette solution S2
b) calculer le volume S1 de solution à prélever.


Pour la 1ere question j'ai trouvé 75,0g..

Posté par
coriolan
re : L'éthanol 17-09-09 à 10:00

2) n=m/M  et C=n/V  

3a) mëme calcul qu'au 1 avec 60% ou,on peut vérifier que C1/C2 =T1/T2  en désignant par T le pourcentage


b) C1V1= C2V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !