Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"L'erreur due à l'ampèremètre et au voltmètre"

Posté par
Pleymo-bil
06-03-08 à 13:21

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique où je bloque sur deux questions et j'aurai besoin de votre aide. Voila l'exercice :

Un ampèremètre est équivalent à un conducteur de résistance Ra très faible devant les autres résistances du circuit. Cette résistance peut néanmoins modifier sensiblement l'intensité d'un courant dans un circuit électrique.

On a deux schémas électriques ( Un de avec une tension Uab, une intensité Iab et une résistance R, l'autre avec la tension Uab , une intensité I et deux resistances, R et Ra )

1. Donner les expressions de Iab et I en fonction des données de l'énoncé.

Moi j'ai = On sait d'après la loi d'Ohm que Uab = R . Uab
On a donc Iab = Uab/R

Puis I(R+Ra)=Uab, donc I= Uab/(R+Ra)

2. En déduire une relation entre Iab, I, R et Ra.
J'ai mis : On sait que Uab = Iab.R et que Uab = I(R+Ra)
Donc I(R+Ra) = Iab.R

3. Evaluer littéralement l'erreur relative sur la mesure de Iab :
Iab-I/Iab

Pourquoi Ra doit-elle être petite devant R ?

Voilà ici je n'y arrive pas du tout ... Si quelqu'un pourrait m'apporter de l'aide ...

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : "L'erreur due à l'ampèremètre et au voltmètre" 06-03-08 à 13:35

Et si tu mettais les schémas sur le site ?

Posté par
Pleymo-bil
re : "L'erreur due à l'ampèremètre et au voltmètre" 06-03-08 à 14:09

Voici !

 L\'erreur due à l\'ampèremètre et au voltmètre

Posté par
J-P
re : "L'erreur due à l'ampèremètre et au voltmètre" 06-03-08 à 14:30

I(AB) = U(AB) / R

I = U(AB) / (R+Ra)
---

U(AB) = R.I(AB)
I = R.I(AB) / (R+Ra)
(R+Ra).I = R.I(AB)
---

Erreur relative = (I - I(AB))/I(AB)

Erreur relative = (I - ((R+Ra)/R).I)/[(R+Ra).I/R]
Erreur relative = (R - (R+Ra))/(R+Ra)
Erreur relative = -Ra/(R+Ra)

|Erreur relative| = Ra/(R+Ra)

|Erreur relative| est d'autant plus petite que Ra est faible.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !