Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie thermique

Posté par
chewing-gum
11-11-10 à 14:31

Bonjours, je n'arrive pas à résoudre mon exercice de physique, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Enoncé :

1)Quelle quantité de chaleur faut-il apporter à 30L d'eau pour élever sa temprérature de 50 à 70°C ?
Je sais que la capacité calorifique massique de l'eau est de 4185 J.Kg-1.°C-1

2)Quelle quantité de chaleur libère la solidification de 30L d'eau ?
Chaleur latente de solidification de l'eau : 335 kJ.Kg-1

3)Un radiateur à bain d'huile a un rendement énergétique de 80 %. Il chauffe 8 Kg d'huile de 20 à 60°C en 12 min.
* Calculer la quantité de chaleur produite.
* Calculer l'énergie électrique consommée.
* En déduire la puissance de ce radiateur.
Capacité calorifique massique de l'huile: 2900 J.Kg-1.°C-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 11-11-10 à 19:37

Je sais aussi que la formule est : Q= m.c(θf-θi)
J'ai appliquer la formule mais je pense que je me suis trompé parce que je trouve un résultat inexacte
Merci de votre aide

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 11-11-10 à 19:58

Je pense qu'en appliquant cette formule le résultat devrait être : 0.03*4185(75-50)=3138.75 J
Mais je ne sais pas si c'est exact ?

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 11-11-10 à 20:38

salut

alors le raisonnement est bon mais je vois deux erreurs : pourquoi avoir pris 75 ? alors que c'est 70 il me semble. Ensuite tu as converti le volume d'eau en quoi ? il faut que tu exprimes la masse de 30 L d'eau

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 12:58

Oui je me suis trompé pour le 70, c'est bien 75 et puis si j'exprime la masse de 30L d'eau j'obtient
30*4185(75-50)= 3 138 750 J . cela me parait un peu grand comme résultat

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 13:12

non c'est tout à fait possible. Tu vois que la capacité calorifique de l'eau indique qu'il faut 4185 J pour augmenter la température d'1 kg d'eau de 1°c.

passe à la 2)

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 15:24

POur la question 2), je pense que je doit appliquer la formule : Q=m*L ce qui me donnerais : 30*335= 10050 Kg.J

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 15:29

oui sauf que le résultat est 10050 kJ

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 15:53

D'accord et donc dans la question 3 , il faut d'abord pour l'etoile 1 que j'applique la formule Q=m.c(θf-θi) et   pour la question 2) je ne sais pas comment faire par contre

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 15:55

il faut se servir du rendement : Q / Eélectrique = 0,8

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:07

Donc pour l'étoile 1 cela me donne : 8*2900(60-20)= 928000 J donc pour l'toile 2 , je fait 92800/0,8 = 116000 W  ?

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:12

oui sauf qu'on est toujours en énergie donc c'est 116000 J

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:17

Okay et donc pour la 3 , je fait P= E/t ou aussi P=Q/t et donc : 928000 J = 928 KJ alors : 928/12 = 77,34 kW ?

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:19

non il faut convertir 12 minutes en secondes

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:25

donc 928/ 720 = 1,29 kW

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:27

ok ça marche

Posté par
chewing-gum
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:31

D'accord merci beaucoup de m'avoir accordé de votre temps pour m'aider , c'est gentil =) BOnne journée à vous

Posté par
efpe
re : L'énergie thermique 12-11-10 à 16:33

de rien ça me fait plaisir
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !