Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L?énergie potentielle de pesanteur

Posté par
EdenAx
04-12-19 à 14:04

Bonjour,
J?ai besoin de votre aide pour un exercice que j?ai du mal à faire , il se présente comme suit :
Une tige AB de masse négligeable et de longueur L=50 cm est susceptible de tourner sans frottement dans un plan vertical autour d?un axe passant par son milieu O.
Aux deux extrémités de la tige , on place deux billes ponctuelles de masses respectives m(A)=0,4 Kg et m(B)= 0.1 Kg.
On abondonne la tige sans vitesse initiale de la position horizontaleA0B0
On appellera Ô l?angle formé entre la tige et le plan horizontal.

1- Calculer le travail W effectué par la tige lorsqu?elle passe de la position A0B0 à la position caractérisée par l?angle Ô= 30º
2 Calculer dans cette position Ô=30º :
-L?énergie potentielle de pesanteur du système
-L?énergie cinétique du système
-La vitesse de l?extrémité A

Malheureusement je suis bloqué à la premiere question et je n?arrive pas a savoir quelle formule je dois utiliser pour calculer le travail de la tige

Merci pour votre aide !

Posté par
gts2
re : L’énergie potentielle de pesenteur 04-12-19 à 16:29

Bonjour,

Vous êtes sûr de la rédaction de la question 1 : travail effectué par la tige ?

Posté par
EdenAx
re : L’énergie potentielle de pesenteur 04-12-19 à 16:33

Bonjour , oui oui c'est demandé dans l'exercice de calculer «Le travail W effectué par la tige »

Posté par
gts2
re : L’énergie potentielle de pesenteur 04-12-19 à 16:53

Et si vous interprétez comme "le travail W effectué par les forces s'appliquant sur la tige", et que tige signifie "tige y compris les deux billes".

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 17:30

C'est à dire que dans ce cas là je devrais calculer le travail W de la force effectué sur la tige ET les deux billes ?

Posté par
gts2
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 17:47

C'est comme cela que j'aurai tendance à interpréter, mais si quelqu'un qui passe par ici a une autre idée...

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 18:21

D'accord merci c'est un peu plus clair maintenant  !

Posté par
Vertigo
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 20:38

Bonsoir à tous,

Oui, je crois qu'il s'agit du travail de chute de l'ensemble tige (masse négligeable) plus billes ( de masses inégales connues).

Cordlt


Vertigo

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 20:41

Bonsoir ,
Déjà  merci pour votre réponse, mais je ne vois toujours pas comment procéder pour calculer ce travail..

Posté par
gts2
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 20:47

Quelles sont les forces qui s'appliquent ?
Ensuite appliquer la définition du travail d'une force, cela serait plus facile avec l'énergie potentielle, mais comme celle-ci est demandé en 2)...

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 21:01

Les forces qui s'appliquent sont les travaux des poids des deux billes c'est-à-dire :
W(P)= mg x sin Ô x L/2
De même pour la bille B sauf que m varie , c'est bien ça ?

Posté par
gts2
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 21:06

C'est bien cela, ne pas oublier que si l'une monte l'autre descend.

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 21:36

Ah oui , donc il manque un signe (-) à la relation c'est bien ça ?

Posté par
gts2
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 21:57

L'un sera avec un +, l'autre un - oui.

Posté par
EdenAx
re : L?énergie potentielle de pesanteur 04-12-19 à 22:14

Merci pour vos réponses, pour les autres questions c'est assez clair maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !