Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'energie potentielle

Posté par
canadaem120
18-11-13 à 05:37

bonjour tt le monde
j'ai bloqué sur cet exercice pouvez vous m'aider ca sera gentil de votre part

un ressort ideal vertical k=800 est fixé au sol sa longuer naturelle est egale a 25 cm on le comprime de 5 cm et on y place une balle de 500 g contre son extremité supérieure (la balle n'est pas fixé au ressort) et on lache le tout

1) detreminer la hauteur maximal atteinte par la balle par rapport au sol

2)quelle est la vitesse avec laquelle la balle touche le sol(on a enlevé le ressort entre temps)

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 08:15

Bonjour,

Je suppose que l'énoncé indique l'unité de la raideur du ressort.
k = 800 quoi ?

Quelle est l'énergie potentielle élastique du ressort comprimé ?
Sous quelle forme d'énergie cette énergie sera-t-elle communiquée à la balle ?

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 15:02

bien sur k=800 N/m j'ai oublié de l'ecrire

en fait c pas une energie potentielle ki faut chercher la il faut procéder par le travail du ressort j'ai trouver le travail mais je bloque après pour trouver la hauter desolé mais j'ai fait une faute c pas une energie potentielle

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 15:08

Je répète que l'écriture de type "SMS" est interdite dans ce forum.
___________

Oui, on peut très bien utiliser le théorème de l'énergie cinétique.
Quel est donc le travail de la force de poussée du ressort sur la balle quand il se détend ?

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 15:37

j'ai trouver Wres=-1/2k(delta x )2=-400((0.25)2-(0.05)2)=-24j

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 15:49

La force qui agit sur la balle ayant même sens que le déplacement, son travail est positif, de même que l'énergie qui sera ainsi communiquée à la balle.

x est la quantité dont le ressort a été comprimé, et dont il se détend ensuite.
x = 5 cm = 0,05 m

Que vaut donc le travail de la force exercée par le ressort ?
Que vaut le travail des forces extérieures appliquées à la balle ?

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 16:18

mais on a delta x= Xf-Xi donc 0.25-0.005

montrer moi s'il vous plait j'ai un examen demain expliquer moi tous l'enoncé si c'est possible

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 16:31



x = xf - xi = 0,25 - 0,20 = 0,05 m

Au repos la longueur du ressort vaut 25 cm
Il est comprimé de 5 cm
Donc, comprimé sa longueur vaut 20 cm
Quand il se détend, il reprend sa longueur de 25 cm

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 16:36

ok la j'ai compris mais comment on fait pour savoir sa hauteur maximal

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 17:08

Je t'ai posé une question :

Citation :
Que vaut le travail des forces extérieures appliquées à la balle ?


Quelles sont les forces extérieures qui sont appliquées à la balle ?

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 18:28

on a Wress et Wg n'est ce pas mais pour la Wn elle existe et pourquoi

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 19:49

j'ai refait mais calcul et j'ai trouvé 1/2.k.X2=m.g.h donc H=(1/2.k.X2)/(m.g)=0.20 m

et pour la vitesse 1/2.m.V2=mgh

ou V2=(2mgh)/m meme si je doute de ma derniére reponse

alors que penses-tu

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 18-11-13 à 20:19

L'énergie reçue du ressort va s'opposer au travail du poids lors de la montée de la balle.
La balle va monter de 20 cm (si l'on adopte g 10 m.s-2) depuis la position où elle se trouvait quand le ressort était comprimé.
Donc la balle va monter à 20 + 20 = 40 cm du sol

Peux-tu faire le calcul de la vitesse (sans oublier l'unité) avec laquelle la balle touche le sol ?

Posté par
canadaem120
re : l'energie potentielle 19-11-13 à 00:29

c quoi votre niveau vous

Posté par
Coll Moderateur
re : l'energie potentielle 19-11-13 à 07:23

Alors, cette vitesse...

La balle arrivant au sol tombe d'une hauteur de 40 cm

En reprenant ta réponse de 19 h 49 on peut établir que \large v\,=\,\sqrt{2.g.h}

Attention aux unités !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !