Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie mécanique : correction non comprise

Posté par
AsPiraTeuRe
20-05-15 à 15:06

Bonjour

Je n'arrive pas à comprendre un petite étape de calcule sur un exercice.

Voici son énoncé:

Une balle de masse 45g tombe en chute libre sans vitesse initial d'une hauteur de 10m par rapport au sol, choisi comme référence.

1. Quelle est la diminution de l'énergie potentielles de pesanteur.
2. En déduire la variation d'énergie cinétique de la balle.


Ep=Epf - Epi
                     = -4.4 J

Je ne détaille pas car j'ai compris.

2. On cherche Ec = Ecf - Eci
Mais nous ne pouvons la calculer malgré de Eci=0 car nous n'avons pas la vitesse.

Donc Em = 0 Emf - Emi =0
(Epf + Ecf) - (Epi + Eci) =0
Epf + Ecf -Epi - Eci =0
Ecf - Eci = Epi - Epf
Ec = Epi - Epf

Puis après, je ne sais pas comment, on a cela :
Ec = (-Ep) / - (-4.4)
= 4.4 J.


Pouvez-vous m'expliquer comment a-t-il fait.

Je vous remercie d'avance

Posté par
quarkplus
re : L'énergie mécanique : correction non comprise 20-05-15 à 18:01

Bonjour,
Il n'y a aucun calcul à faire .
Dans une chute libre sans frottement , l'énergie potentielle qui diminue devient de l'énergie cinétique .
http://bv.alloprof.qc.ca/s1098.aspx

Posté par
AsPiraTeuRe
re : L'énergie mécanique : correction non comprise 20-05-15 à 20:18

Merci pour votre réponse


Mais je ne comprends pas comment Epi - Epf (même si l'énergie potentielle devient de l'énergie cinétique) donne une variation n'énergie cinétique / - Ep



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !