Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'énergie mécanique

Posté par
tokepii
27-02-09 à 15:33

Bonjour à tous,
j'aimerais savoir ce que vous pensez de mes réponses à cet exercice que voici :

un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m attachée à un fil de longueur l dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle par rapport à la verticale. G occupe alors la position B, puis on le lâche sans vitesse initiale.
Données: m = 10g, l= 1.0 m, = 45° et g = 10 N/kg.

1. En prenant comme position A comme origine de l'axe (zz') vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.
j'ai trouvé : 0.71m

2. Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B en A.
j'ai trouvé : 0.071 joules

3. Faire le bilan des forces appiquées à la bille durant sa descente
j'ai trouvé : le poids, la réaction normale, la force de lancement

4L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi?
je n'ai pas trouvé

5 Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la poistion A.
j'ai trouvé : Ecb= 1/2mv²a= mgzb, vb= ( 2gzb) = 3.77 m/s

6. Aprés être passée par sa position d'équlibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrouser chemin. Exprimer l'altitude de la position C.
Je n'ai pas trouvé.

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Priam
re : l'énergie mécanique 27-02-09 à 19:43

1. Si O est le point d'attache du fil et H la projection de B sur OA, la bille, quand elle passe de B à A sous l'action de son poids, descend d'une hauteur égale à HA.
Or, c'est OH que tu as calculé....

2. A corriger en conséquence.

3. Qu'entends-tu par "force de lancement" ?
D'après l'énoncé, la bille est lâchée sans vitesse initiale.
Une fois en mouvement, elle est soumise à deux forces: son poids et la tension du fil, qui se composent en une force tangente à la trajectoire de la bille.

4. Le travail d'une force est égal au produit scalaire du vecteur force et du vecteur dépacement du point d'application de la force. Il est donc nul si les deux vecteurs sont orthogonaux. Donc, ici, la force dont le travail est nul est.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !