Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie mécanique

Posté par sam_93 (invité) 31-03-07 à 20:07

Slt tt le monde!Voila je voudrais savoir quand est ce qu'on doit utiliser l'énergie mécanique?l'énergie potentielle de pesanteur??Merci et bon week-end a tous

Posté par
Polp
re : L'énergie mécanique 31-03-07 à 20:18

Je crois qu'il faudrait que tu précise ta question...  si tu souhaite une reponse

Posté par
rainbow123
re : L'énergie mécanique 31-03-07 à 20:29

Bonsoir sam_93!

"L'énergie potentielle de pesanteur (Epp) d'un solide est l'énergie qu'il possède du fait de son interaction avec la Terre. Elle dépend de sa position dans l'environnement terrestre."
En gros tu dois l'utiliser lorsque l'objet est en hauteur. Elle s'exprime par Epp = m x g x h (ou h est la hauteur du centre d'inertie).
D'ailleurs lorsque l'objet est au niveau du sol son Epp = 0

Pour l'énergie mécanique elle est égale à Em = Ec + Epp

D'après le site wikipedia,"l'énergie mécanique est l'énergie d'un système emmagasinée sous forme d'énergie cinétique et d'énergie potentielle mécanique. C'est une quantité conservée en l'absence de frottement ou de choc et s'avère pour cela pratique à utiliser."

Je sais pas si je t'ai aidé un peu j'éspèreque oui!

a++++++ bonne soirée!

Posté par sam_93 (invité)re 31-03-07 à 20:46

oué sava tu m'a fait comprendre un ptit peu je te remercie je pense que je vais pouvoir me débrouiller.Bon week-end!!!!!

Posté par
rainbow123
re : L'énergie mécanique 31-03-07 à 20:51

Il faut surtout remercier wikipedia et mon livre de physique !
Bon week end à toi aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !