Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L énergie libérée

Posté par
ClemX
24-10-13 à 14:02

BONJOUR !

aidez moi s'il vous plait.

equation alpha : 210 P ----> 206 PB + 4 He
                  84          82      2

calculer l'énergie libérée ( en MeV) lors de la désintégration d'un noyau de polonium.

( 210 Po)  DONNEE : Masse en U
   84                           - Po = 209.9368
                                 - noyau du fils = 205.9295
                                - particule alpha = 4.0015
je connais la formule = E = (triangle)m. C^2

je n'arrive pas a trouver les valeurs pour appliquer la formule. je vous en prie de m'aider.

Posté par
Iamat
re : L énergie libérée 24-10-13 à 16:36

Salut,

masse initiale = Po = 209.9368

masse finale =  noyau du fils + particule alpha =205,9295+4,0015 = 209,931

donc delta m = 209.9368 - 209,931 = 0,0058

attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !