Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie du soleil

Posté par
cynthi97
02-01-14 à 20:02

Bonsoir,j'ai fait un exercice mais je ne suis pas sûre de mes réponses ^.^
Merci d'avance à ceux qui voudront m'aider...
Le flux lumineux émis par le Soleil est maximal pour la radiation dont la longueur d'onde est, dans
le vide, lmax = 499 nm.
1. À quelle fréquence nmax cette longueur d'onde correspond-elle ?
Je trouve v=6.1*1014Hz
avec la formule suivante =c/
2.. Quelle est l'énergie Emax, en joules, des photons associés à cette radiation ?
on utilise la formule E=h*v
Je trouve =4.04*10^-19
sachant que h (constante de Planck) =6.63*10^-34 J.s
ensuite on a trouvé avant que v=6.1*1014

3. En considérant que le Soleil se comporte comme un corps noir, déterminez la température de sa
surface.
J'applique la formule
=+273.15
2.898*10^-3-27315=-273°

Là je ne suis pas du tout sûre de mes calculs...


Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : L'énergie du soleil 06-01-14 à 20:45

Bonsoir,excusez moi...à un moment j'ai oublié l'unité à utiliser
=4.04*10^-19

Posté par
cynthi97
re : L'énergie du soleil 06-01-14 à 20:45

En joules excusez moi

Posté par
J-P
re : L'énergie du soleil 07-01-14 à 11:21

1)
6,01.10^14 Hz et pas ce que tu as écrit.
-----
2)
Emax = 3,98.10^-19 J
-----
3)
Loi de Wien :
Lambda(max) = 2,898.10^-3/T

499.10^-9 = 2,898.10^-3/T
T = 5808 K
Theta = 5808 + 273 = 6081 °C (penser à limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cynthi97
re : L'énergie du soleil 07-01-14 à 17:40

Merci de votre réponse
Pour les 2 premières questions ,j'ai recommencé,et je trouve la même chose.
Par conte j'ai faux pour la dernière question:
voici mon raisonnement -->
max*T=2.898.10^-3 (4.99*10^-7)*T=2.898*10^-3
donc T=2.898*10^-3/4.99*10^-7
T=5807 K
T=+273.15
Donc =5807-273.15
=5533 °

Il y a une erreur et je ne la trouve pas :/

Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : L'énergie du soleil 07-01-14 à 21:47

Re-Bonsoir

Quand j'essaie d'une autre façon,je trouve =5534°

Posté par
J-P
re : L'énergie du soleil 08-01-14 à 11:47

Oui, distraction :

T = 5808 K
Theta = 5808 - 273 = 5535 °C

Posté par
cynthi97
re : L'énergie du soleil 08-01-14 à 13:19

Bonjour,
merci je susi rassurée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !