Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'energie de liaision des noyaux

Posté par
svin
06-01-19 à 20:58

J'ai pas le clavier franscais donc excusez moi pour des fautes.

L'exercice est a propos de l'energie de liaison des noyaux mais je comprend pas comment resoudre les questions.

Les donnees sont :
E liaison = IDmI * c^2 et E liaision/A
c= 299 792 458 m/s
la masse ( *10^-27 kg) de l'uranium 235, fer 56, carbone 14, proton et neutron.

Les questions sont les suivantes :
1. Calculer l'energie de liaison par nucleon de carbone 14 avec 6 proton.
2. La comparer a celle de fer 56 avec 26 proton.
3. Quel est le noyau le plus stable? En se servant du document, expliquer pourquoi la fission de l'uranium 235 libere de l'energie.

Je comprend pas comment calculer la masse manquante des atomes sans avoir une equation chimique.

Posté par
odbugt1
re : L'energie de liaision des noyaux 06-01-19 à 22:04

Soit un noyau atomique formé de Z protons et de (A-Z) neutrons
Soient mp et mn les masses du proton et du neutron.

La masse "théorique" d'un tel noyau est m = Z * mp + (A-Z) * mn
La masse mesurée m0 de ce noyau est toujours inférieure à " m "
On appelle "défaut de masse" la différence m = m-m0

L'énergie de liaison El du noyau est l'équivalent énergétique du défaut de masse.
El = (m-m0)/c²

Un critère de stabilité d'un noyau d'atome est son énergie de liaison par nucléon El/A.
Plus sa valeur est élevée plus le noyau est réputé stable.

Pour faire le calcul demandé tu dois disposer en plus de Z et A du carbone des valeurs de
mp, mn, m0 et c

Posté par
odbugt1
re : L'energie de liaision des noyaux 07-01-19 à 10:45

Attention:  faute de frappe dans mon précédent post :
Il convient de lire :

L'énergie de liaison El du noyau est l'équivalent énergétique du défaut de masse.
El = (m-m0) *


et pas
El = (m-m0) / c²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !