Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l énergie cinétique

Posté par aurelie16 (invité) 12-04-06 à 13:43

bonjour,
depuis 2jours je bloque sur mon exercice de physique
le voici:

Un skieur à l'épreuve du kilomètre lancé (KL), en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée et inclinée d'un angle alpha= 26.0° par rapport à l'horizontale, atteint une vitesse de 182 km/h au bout d'un kilomètre de piste. La masse du skieur et de son équipement est de 115kg.

1. Quelle serait en m/s et en km/h la vitesse à l'issue du kilomètre parcouru, si l'on négligeait tous les frottements?

moi, je pense que comme il n'y a pas de frottements, ça ne dépend donc que du poids. comme la réaction du support R est perpendiculaire au sol dc R=O c'est pour cela que seul le poids P joue un role mais je ne sais pas faire le calcul donc si vous savez aidez moi.

2. Déterminer le travail des forces de frottements s'exerçant sur le skieur et les skis au cours de la descente.

Voila tout l'exercice qui me pose problème.
je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider même juste pour une question.
Bisous

Posté par
jacqlouis
l energie cinetique d Aurélie 12-04-06 à 14:00

Bonjour, Aurélie. Je vois que, comme beaucoup d'autres, tu " bloques (!) " sur une question. En réalité, tu es bloquée par ton problème ...
    Donc, tu dis que le poids est seul en cause ? ... En es-tu sûre ? Comment calcule-t-on la "chute d'un corps" ? Est-ce qu'il y a le poids du corps dans la formule ? (c'est dommage; tu es trop jeune pour avoir vu les expérienes des astronautes sur la Lune!).
    Je pense qu'en utilisant les formules que tu connais, et en tenant compte, bien sûr, de l'inclinaison de la piste, tu dois t'en tirer .
    En ce qui concerne la réaction du support, non elle n'est pas nulle: sinon le skieur s'enfoncerait dans la neige. Bonne poursuite. J-L

Posté par aurelie16 (invité)re : l énergie cinétique 12-04-06 à 14:41

merci bcp

Posté par aurelie16 (invité)re : l énergie cinétique 12-04-06 à 14:49

comme formule je n'ai que EC= 1/2 MV²
mais c'est pour calculer l'énergie cinétique alors que dans la question on ne demande pas l'énergie donc c'est pour ça que je sais pas

Posté par
jacqlouis
re:l énergie cinétique 12-04-06 à 15:40

    Tu connais aussi l'énergie potentielle ? C'est celle que tous les corps possèdent quand ils sont "en hauteur". Comme le skieur qui s'apprête à descendre. Pourquoi a-t-il pris de la vitesse en descendant : c'est son énergie potentielle (qu'il avait au sommet de la piste) qui s'est transformée en énergie cinétique !
    On écrit donc que la 1ère est égale à la seconde.
E pot = m.g.h = E cin = 1/2 m v²
    Il ne te manque que (h): avec l (1 km) et 26°, tu devrais t'en tirer ? A bientôt. J-L

Posté par koul (invité)re : l énergie cinétique 12-04-06 à 16:06

cela revient à utiliser le théorème de l'énergie cinétique à moins que tu ne l'ai vu en classe

Posté par
jacqlouis
l énergie cinétique de koul 12-04-06 à 16:09

    Eh bien voilà qui fait avancer le schmilblick ! J-L

Posté par aurelie16 (invité)re : l énergie cinétique 12-04-06 à 17:01

merci a vs 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !