Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’énergie cinétique

Posté par
Francky16
19-02-22 à 18:58

Bonjour à tous je suis un jeune africain vue que je pars plus à l'école je me bats pour travailler mais il y'a un exercice que je comprends vraiment pas je cherche une correction et des explications pour travailler

Un skieur aborde une piste constituée de trois parties (voir figure).
Le skieur, de masse 𝒎 = 𝟖𝟎𝒌𝒈, part du point 𝐴 à une vitesse 𝑽𝑨 = 𝟑 𝒎. 𝒔−𝟏.
On donne : 𝒈 = 𝟏𝟎 𝑵. 𝒌𝒈−𝟏
1- La première partie 𝐴𝐵, de longueur 𝑨𝑩 = 𝟒 𝒎 , est un plan incliné d'angle 𝜷 = 𝟑𝟎° sur l'horizontal. Les frottements sont négligeables sur la partie 𝐴𝐵.
1-1- Faire le bilan et représenter les forces qui s'exercent sur le skieur sur la partie 𝐴𝐵. (1,5 pts) 1-2- En appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre A et B, montré que la vitesse du skieur enBest 𝑽𝑩 =𝟕𝒎.𝒔−𝟏.(1,5pts)
2- La partie 𝐵𝐶, horizontale, de longueur 𝑩𝑪 = 𝟖 𝒎 ; les frottements sont équivalents à une force d'intensité 𝒇 = 𝟏𝟐𝟎 𝑵.
2-1- Calculer sur la partie 𝐵𝐶, le travail de la force de frottement 𝑓⃗ . (1,5 pts)
2-2- En appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre 𝐵 et 𝐶, calculer la vitesse 𝑉𝐶 du skieur en 𝐶. (1,5pt)
3- La partie 𝐶𝐷, est un arc de cercle de centre O et de rayon 𝒓 = 𝟐, 𝟒 𝒎. Les frottements sont
̂ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
négligeables sur la partie 𝐶𝐷. La position de point M est repéré par l'angle 𝜃 = (𝑂𝐷 , 𝑂𝑀)
3-2- Exprimer sa vitesse 𝑉𝑀 du skieur au point 𝑀 en fonction de l'angle 𝜃 , le rayon 𝑟 et 𝑉𝐶 . (2 pts) 3-2- Calculer l'angle 𝜃 pour que la vitesse du skieur au point 𝑀 soit 𝑽𝑴 = 𝟕 𝒎. 𝒔−𝟏.                

L’énergie cinétique

Posté par
Francky16
re : L’énergie cinétique 19-02-22 à 18:59

Merci beaucoup à vous

Posté par
odbugt1
re : L’énergie cinétique 19-02-22 à 19:48

Bonjour,

Le règlement de ce forum indique qu'on ne peut t'apporter une aide qu'à partir de tes recherches personnelles.

Je t'invite donc à proposer une réponse à la question 1 compte tenu que cette question est une application immédiate du cours, que la méthode à utiliser ainsi que la réponse à l'application numérique se trouvent dans la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !