Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
Hakimos
29-12-21 à 18:48

Svp vous pouvez m'aider à cet exercice ?

Un disque vertical, mobile autour de l'axe horizontal passant par son centre a un moment d'inertie J=0,5kg.m^ 2 . Il est mis en mouvement par une force d'intensité constante F = 20 N constamment tangente au disque dont le rayon est R = 12 cm. Calculer la vitesse atteinte par le disque après avoir effectué une rotation de 20 tours

Posté par
vanoise
re : L'énergie cinétique 29-12-21 à 19:40

Bonsoir
Tu peux appliquer le théorème de l'énergie cinétique. Cela suppose de savoir comment exprimer le travail d'une force appliquée à un solide en rotation autour d'un axe fixe.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Hakimos
re : L'énergie cinétique 29-12-21 à 21:15

Lorsqu'on va appliquer le T E C  , est-ce que je vais considérer la vitesse angulaire initiale (omega) nulle ?
Car j 'ai besoin juste d'une omega pour que je puisse calculer la vitesse

Posté par
vanoise
re : L'énergie cinétique 30-12-21 à 14:44

Ton énoncé n'est pas très clair effectivement. Cependant, puisqu'il est question de "mise en mouvement", on peut, je pense, considérer que l'état initial correspond à l'immobilité donc à une vitesse angulaire nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !