Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'énergie cinétique

Posté par
Kaco1
22-04-10 à 10:41

Bonjour à tous,

Voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plaît.

Un solide de masse M=620g est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan, incliné de =25° par rapport au plan horizontal, avec une vitesse initiale Vo=3,0 m/s

1) En supposant les frottements négligeables, au bout de quelle distance parcourue d1 sa vitesse sera-t-elle V1=1,5 m/s ?

2) Au bout de quelle distance d2 la vitesse s'annule-t-elle?

3) En réalité, l'expérience montre que la vitesse du solide s'annule après qu'il ait parcouru une distance d=0,95m. Quelle est la valeur f de la composante de frottement, supposée constante, de la réaction du plan?

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : l'énergie cinétique 22-04-10 à 11:16

Bonjour,

Tu dois sans doute connaître le principe de conversation de l'énergie mécanique ?
Que vaut l'énergie potentielle du solide ?

Posté par
Kaco1
l'énergie cinétique 22-04-10 à 11:38

Bonjour,

Je ne pense pas qu'on ai besoin de l'énergie potentielle et pareil pour la conservation de l'énergie mécanique, car le "thème" de l'exercice c'est travail et variation d'énergie cinétique.
Merci

Posté par
J-P
re : l'énergie cinétique 22-04-10 à 12:01

Mais si Kaco1, écoute les bons conseils qui t'ont été donnés.

En prenant l'altitude de référence pour les énergies potentielles de pesanteur nulles au bas du plan incliné.
1)
E potentielle du mobile en bas de la pente = 0
E cinétique du mobile en bas de la pente = (1/2).m.vo²
--> E mécanique du mobile en bas de la pente = (1/2).m.vo²

E potentielle du mobile  (distance d1 parcourue) = mg.d1.sin(alpha)
E cinétique du solide à ce moment = (1/2).m.V1²
--> E mécanique du mobile à ce moment = mg.d1.sin(alpha) + (1/2).m.V1²

Comme on néglige les frottements, il y a conservation de l'énergie mécanique du solide et donc :
(1/2).m.vo² = mg.d1.sin(alpha) + (1/2).m.V1²
(1/2).vo² = g.d1.sin(alpha) + (1/2).V1²

Et donc, il y a tout ce qu'il faut pour calculer d1.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !