Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'energie

Posté par
ile-maths
11-02-09 à 22:39

Salut,
je vous demande s'il vous plait le corrigé d'une solution que j'ai donné sur un exercice :


Un générateur électrique exerce une tension
U(PN)=3000 V    entre deux plaques metaliques horizontales et paralléles, la distance entre eux :
d=5 cm

On laisse une goutte d'huile d'une masse :  
m=2,8.10-14 kg   et sa charge : q=10.e
Elle tombe sans vitesse primaire de la plaque (N) vers (P) d'une vitesse : v=0,27 mm.s-1
On prend le plan qui passe par (N) comme ressource de  L'énergie gravitationnelle et l'electrostatique.
1- Calculer L'énergie gravitationnelle de la goutte d'huile sur (P).
Réponse : Epp=m.g.d = -1.37.10-14
2-Calculez l'energie electrostatique de la goutte d'huile sur (P). ET deduisez l'energie totale Ep.
Réponse:
Epe(P)=q.Vp=q.E.xp
Ici je veux savoir comment trouver : x  de la goutte d'huile sur (P), j'ai une idée:
xp=?(-d/2) ?
Pour E je sais qu'il faut mettre :
E= K.(|q|/d²)  avec K=9.109.
3- Comparez l'energie totale EPavec l'enrgie totale EN sur (P). qu'est ce que vous déduisez ?
Réponse : je pense que EN=0 EP
Donc le groupe n'est pas soumis sous action des deux forces interieurs seulement mais il y en a l'action de l'air.
Merci de me corriger.

L\'energie

Posté par
Marc35
re : L'energie 12-02-09 à 14:16

Bonjour,
Si j'ai bien compris, la goutte d'huile tombe à une vitesse constante de 0,27 mm.s-1. Donc la somme des forces est nulle.
Or :
P = mg = 2.8.10-14.9,81 = 274,68.10-15 N
Fe = qE = 10.1,6.10-19.3000/5.10-2 = 96.10-15 N
Donc : P + Fe 0

Donc il faudrait une 3ème force ou la vitesse n'est pas constante...
La 3ème force est la force d'Archimède qu'on ne peut pas calculer d'ailleurs puisqu'il faudrait au moins le volume de la goutte d'huile...

Je ne suis pas d'accord avec " E= K.(|q|/d²) ". Il s'agit du champ électrique entre deux plaques (condensateur plan) donc ce n'est pas la bonne formule...  

Posté par
J-P
re : L'energie 12-02-09 à 18:09

Je n'interprète pas l'énoncé comme Marc35.
  
Il est impossible que la vitesse de la goutte soit constante pendant toute sa chute puisque cette vitesse est nulle au départ.
(Si du moins "Elle tombe sans vitesse primaire" signifie bien vitesse initiale = 0)

Il y a quelque chose de mal énoncé dans la partie :
"Elle tombe sans vitesse primaire de la plaque (N) vers (P) d'une vitesse : v=0,27 mm.s-1"
  
Il vaudrait mieux clarifier cette partie de l'énoncé.

Peut-être la goutte part-elle de la plaque N à vitesse nulle et arrive t-elle au niveau de la plaque P à 0,27 mm/s, mais cela mériterait d'être précisé.

Posté par
Marc35
re : L'energie 12-02-09 à 21:55

Oui... Ce que j'ai écrit est peut-être faux...
Il y a une imprécision de l'énoncé, c'est vrai.
D'ailleurs "Elle tombe sans vitesse primaire de la plaque (N) vers (P) d'une vitesse : v=0,27 mm.s-1", en français, ça n'a pas de sens...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !