Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'element soufre

Posté par
marwal
22-03-20 à 16:40

Bonjour, j'ai un exercice à faire en cette période de confinement mais je ne comprend pas .


L?élément soufre peut se stabiliser en formant l?ion sulfure ou en établissant des liaisons covalentes.
Dans la nature,on peut donc le trouver dans des composés ioniques comme le sulfure d?argent Ag2S qui contient des ions Ag+ ou des molécules comme le sulfure de carbonyle.

                                      O = C = S
1) Déterminer la forme de l?ion sulfure en justifiant.
2) Identifier le gaz noble qui a la même configuration que l?ion sulfure.
3) Vérifier que l?atome de soufre a, dans la molécule de sulfure de carbonyle, la même configuration électronique externe que le gaz noble le plus proche.
4) Corriger, en expliquant, le schéma de Lewis du disulfure de carbone CS2 : S = C = S

merci d'avance

***Titre corrigé***

Posté par
gbm Webmaster
re : l'element souffre 22-03-20 à 17:58

Bonjour,

Pour ce qui est de la classification périodique des éléments et la détermination de leur configuration électronique c'est par ici (clique sur la maison) : [lien]

Sinon, pour le reste, une fiche viendra compléter les notions dans les semaines à venir.

Tu es donc en mesure de répondre à certaines questions pour qu'on en discute

Posté par
athrun
re : l'element souffre 22-03-20 à 18:03

Petite précision également : marwal, quand tu écris "L'élément souffre", cela signifie que "l'élément est en souffrance".

Le SOUFRE ne prend qu'un seul F. C'est important car ton titre n'a pas la même signification sinon.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'element souffre 22-03-20 à 18:05

Salut athrun,

Effectivement, je ne l'avais pas remarqué cette faute de nommage en première lecture !

J'ai vu ton message sur notre topic, j'y réponds dans la foulée

***Effectivement, c'était dans le titre ... => corrigé !***

Posté par
marwal
re : l'element soufre 23-03-20 à 08:23

Merci je regarderai tout à l'heure la fiche et désolé pour le titre.

Posté par
marwal
re : l'element soufre 23-03-20 à 08:41

J'ai juste une petite question quand on me demande la forme de l'ion, c'est le nombre de neutrons, de protons, d'électron ?

Posté par
athrun
re : l'element soufre 23-03-20 à 09:37

C'est à peu près ça, en fait c'est le nombre d'électrons qui change entre un atome et un ion. Ca te permettra d'en déduire la charge.

Posté par
marwal
re : l'element soufre 23-03-20 à 13:22

1) L'ion sulfure à gagné 2 électrons.
2) l'Argent est le gaz noble qui a la même configuration que l'ion sulfure.

Posté par
athrun
re : l'element soufre 23-03-20 à 14:47

1) oui, comment écris-tu l'ion sulfure ?
2) relis ta phrase (petit soucis entre Ar et Ag).

Posté par
marwal
re : l'element soufre 23-03-20 à 15:25

L'ion sulfure s'ecrit S2-.
Et oui c'est l'argon plutot.
Par contre pour la question 3 je ne comprend pas.  

Posté par
athrun
re : l'element soufre 24-03-20 à 21:34

1) Ok pour S2-.
2) Oui, c'est l'argon.
3)La structure de Lewis de la molécule de sulfure de carbonyle (aussi appelée oxysulfure de carbone) t'est donnée (aux doublets non liants près). Avec ça tu dois pouvoir en déduire combien d'électrons sont engagés par l'atome de soufre pour former des liaisons covalentes avec le carbone.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !