Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'élément carbone

Posté par
fatou877
22-10-11 à 14:27

bonjour.je ne m'ensors pas                                                       un composé gazeyx dans les conditions normales da une masse volumiquede :1.34 kg/m^3              .determiner sa formule sachantqu'il ne contient que du carbone,de l'hydrogène et de l'oxygène avec les pourcentages massique suivants:  o:53.33poucents   c:40pourcents h:6.67 pourcents

Posté par
coriolan
re : l'élément carbone 23-10-11 à 13:54

la masse de 1 L de gaz est 1,34g
La masse d'une mole de gaz (dans les CNTP) est M=1,34*22,4= 30,0g/mol

la formule du composé est CxHyOz

pour l'oxygène ,on peut écrire
53,3/100=16z/30,0   d'où z=1
je te laisse trouver x et y


solution CH2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !