Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'électroneutralité d'une solution

Posté par
x-cbr
07-09-10 à 19:16

Bonsoir,
J'ai cru comprendre en parcourant les explications sur la toile que l'électroneutralité se calcule en multipliant la charge de l'ion par sa concentration. Par contre, comment faire si la concentration est un arrondi (par exemple CMg2+ = 4,53 .10-4, arrondir à 5 ou tronquer à 4?)

Merci,
X-cbr.

Posté par
Lorry_
re : L'électroneutralité d'une solution 07-09-10 à 23:02

Bonsoir x-cbr .
Qu'est-ce que la concentration d'un ion pour toi ?

Posté par
Lorry_
re : L'électroneutralité d'une solution 07-09-10 à 23:14

Il faut apprendre à utiliser les bonnes expressions !
1erement, je ne me rappelle pas en 1ere avoir calculé l'électroneutralité d'une solution . La solution est neutre, qu'est-ce que tu cherche à calculer ?!
Ensuite,
Si tu parles de la concentration molaire effective d'un ion en solution, elle se calcule par [X]=a*c , où [X] est la quantité de matière de l'ion cherché, a le coefficient stochiométrique ( que tu trouve dans l'équation de transformation ) , et c le rapport tel que c=n/V ( concentration en soluté apporté ) .

N'écris jamais CMg2+, c'est incorrect car ( comme je l'ai dit plus haut ) "c" est la concentration de ta solution .

J'espère que je suis claire dans ma réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !