Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L Electricite

Posté par
z3bada
28-04-23 à 22:37

Bonjour s il vous plait aider moi sur cette exo :
On associe en série une batterie d'accumulateurs G (E=12V ;r= 1ohm), un moteur M (E';r') et un conducteur ohmique de résistance R=3,2ohm

1) Faire le schéma du circuit électrique.

2) Faire le schéma énergétique du montage:

a) Le moteur étant libre.

b) Le moteur étant bloqué

3) Lorsque le moteur est bloqué, l intensité passant dans le circuit est de 2,5A. Lorsque le moteur est libre, l'intensité est de 0,6A. Déterminer la force contre- électromotrice E' et la résistance interne r' du moteur.
4) Calculer les rendements, lorsque le moteur est libre:

a) de la batterie d'accumulateurs.

b) du moteur.

e) de l'ensemble du circuit électrique (c'est-à-dire le rapport entre l'énergie mécanique fournie par le moteur et l'énergie chimique consommée dans la batterie).

5) Le moteur est destiné à faire monter une charge de masse m=200g sur un plan incliné sans frottement faisant un angle de 30 avec
L horizontale. Le rendement des transmissions est de 60% A quelle vitesse constante cette masse se déplace-t-elle si l'intensité du courant dans le moteur est 0,6A? g=9,8N/Kg
mon probleme c est avec le dernière question je ne comprends pas que veut dire la rendement de transmission ? je connais qu il y a une petit jeu d energie dedans mais je ne sait pas comment le joué ?
Et merci d avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : L Electricite 29-04-23 à 08:40

Bonjour,

C'est uniquement la dernière question qui te pose problème, le reste est OK ?

Par définition, un rendement est défini comme étant le rapport entre une énergie dite "utile" et une énergie dite "coûteuse" :

\eta = \dfrac{\text{énergie utile}}{\text{énergie coûteuse}}

Ici ton énergie utile correspond à l'énergie mécanique nécessaire pour faire monter la charge. Et l'énergie coûteuse est l'énergie électrique consommée par le moteur pour y parvenir.

Tu as ces fiches de cours sur le sujet pour parvenir à un rendement vu en cours : Généralités sur les récepteurs et les générateurs et Les récepteurs

Posté par
z3bada
re : L Electricite 30-04-23 à 09:16

Merci pour votre reponse rapide, dans les autres questions j ai aussi un petit problème comment on dessine le schema energetique du montage .
Oui mais cette rendement que vous parlez est le rendement du moteur ici on parle de rendement des transmissions et meme si on parle de la première comment on calcule la vitesse ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : L Electricite 30-04-23 à 13:20

Je t'ai fourni des fiches de cours, les as-tu regardées ?

Tu seras en mesure de me proposer un schéma énergétique pour au moins la première situation.

Ensuite, par définition, une transmission désigne l'ensemble du système permettant de transmettre le couple et la puissance du moteur. On va donc considérer l'ensemble {moteur + transmission} dans cet exercice pour simplifier.

Posté par
z3bada
re : L Electricite 30-04-23 à 14:41

Merci je fais celle-ci :
on le vitesse=cte , variation d energie cintique est nul donc la force du moteur F=Psina =>F=mgsina  , on a le rendement de transmissions = 60% <=> puissance mecanique ou puissane de la force F = 60% puissance utile dans le moteur
Fxv =60%×E'×I <=> mgsina ×v =60% × E' ×I <=>
v = \frac{60×E' ×I}{100×mg×sin\alpha }
je pense ou je suis sûr qu il y a un erreur dedans
Et merci pour votre aide

Posté par
z3bada
re : L Electricite 30-04-23 à 14:56

gbm @ 30-04-2023 à 13:20

Je t'ai fourni des fiches de cours, les as-tu regardées ?

Merci ,je le regardé mais il ne repond pas à mon question qui est comment on représente le schéma énergétique de toute le montage
merci encore pour le fiche

Posté par
gbm Webmaster
re : L Electricite 30-04-23 à 19:27

Commence par faire le schéma énergétique de l'accumulateur puis du moteur libre et bloqué.

Tu les assembleras ensuite.

Ensuite, pour la question 5, en mécanique il faut absolument commencer par faire un schéma de la situation et ensuite tu peux détailler ton raisonnement.

Posté par
z3bada
re : L Electricite 30-04-23 à 21:37

Je comprend comment on fait le schema mais comment on va l assambleras, je ne peux pas faire une image "taille >2Mo" donc s il vous plait comment ce genre des questions (schema energetique )
Pour le q5 je deja fais un dessins et je suit les etapes que j ai le deja envoyé dans le message precedente mais je ne sait pas s il est juste ou non?

Posté par
gbm Webmaster
re : L Electricite 01-05-23 à 19:08

Je peine à comprendre ce qui te pose problème pour les schémas énergétiques :

Celui du générateur d'après la fiche :

L Electricite

Celui du moteur d'après l'autre fiche :

L Electricite

Puis celui de la transmission (à faire).

Que tu assembles ...

Compris ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L Electricite 01-05-23 à 19:12

Citation :
Pour le q5 je deja fais un dessins et je suit les etapes que j ai le deja envoyé dans le message precedente mais je ne sait pas s il est juste ou non?


Lorsqu'on aborde un problème de mécanique il est primordial de suivre systématiquement la démarche qui suit :

1) Faire un croquis de la situation => je ne l'ai pas

2) Définir le système d'étude : "le système étudié est ... de masse ... et de centre d'inertie ..." => je ne l'ai pas

3) Choisir un référentiel et définir un repère d'étude (le représenter sur le croquis) => je ne l'ai pas

4) Faire le bilan des forces appliquées au système et les représenter sur le croquis => je ne l'ai pas

5) Appliquer la loi de mécanique appropriée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !