Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'électomagnetisation...

Posté par
lilool
26-09-10 à 12:20

Bonjour , j'ai un petit dm de physique à faire et je suis complétement largué. J'aimerais un peu d'aide

Donnée :

- constante loi de colomb : k = 9.00 x 10^9 SI
- e = 1.6 x 10^-19


Un dipôle ( objet globalement electriquement neutre mais présentant une dissymétrie de charge ) est formé de deux charges ponctuelles ( sans dimension ) q et -q situées respectivement en deux points fixes A et B tels que AB= 2a
Un ion positif portant la charge élémentaire " e " est disposé en un poitn P de la droite (AB) à la distance d du milieu O de [AB]. On a d>a. Le point P est plus proche de B que de A.



Les questions :

1 - Faire un schéma traduisant la situation précedente.

2 - Quelles sont les forces électrostatiques qui agissent sur cet ion ?
( donner toute les caracteristiques en particulier l'expressions littérale en fonction de k,q,e,d et a)

3- Représenter des forces sur le schéma précedent pour a = 100pm ; d = 2a et q = e
Choisir une échelle de répresentation pour les vecteur forces
1 cm = 2.5 x10^-9 N

4 - Le mouvement de l'ion est lié à la résultante de ces deux forces , c'est à dire la force unique équivalente à la superposition , à la somme de ces deux forces. Determinez l'expressions de la force resultante en fonction de d , a , e , k.

5 - Calculer l'intensité de la force résultante. Construire ce vecteur sur un nouveau schéma.


J'ai essayé de la faire , mais je reste bloqué. Je ne comprends absulement rien à ce chapître.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 12:42

Le schéma tu y arrives?

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 13:37

oui , j'y suis arrivée !

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 13:43

Après le reste , ça reste flou pour moi... !

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 13:51

on s'interesse à P. on sait que A et B agissent  sur P.
`Donc on cherche à exprimer F A/P, et F  B/A.
Essaies de trouver les caractérisques de chacun de ces deux forces..

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 13:51

chacune$

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 13:55


Pour F A/P , j'ai trouvé = k x l q x e l / 2a
et pour F B/a , j'ai trouvé la même chose.

c'est bon ce que j'ai fais ?

les " l " correspond à la valeur absolue.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:01

De 1 , c'est F B/P, pas F B/A,
De 2 , ce n'est pas tout à fait ça, la distance est fausse, (regarde bien ton schéma, la distance de A à P)
De 3 ,ce n'est pas la même chose...
La difficulté c'est de savoir exprimer la distance...

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:04

F B/P : k x l q x e l / (d) ²

et F A/P : k x l q x e l / ( 2a - d ) ²

C'est ça ?

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:08

Non pas tout à fait...
Je refais le schéma...
                                     A--------O--------B----P
AB=2a
OP=d
C'est ce que t'as trouvé?

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:10

non , c'est pas ce que j'avais fais. Je pensais que p se trouvait entre O et B.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:12

Possible aussi,tu peux me faire ton schéma?

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:14



A......O......B

J'ai pas marqué P sur mon schéma , j'ai ecris sur mon brouillon :

P = point se situant entre 0 et B , de valeur indeterminé.
d = OB
2a = AB.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:17

non d=OP, t'es d'accord?

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:20


Oui , je suis d'accord avec ça.

Mais après pour F B/P , la distance va etre dure à trouver.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:28

A------O----P--B
AB=2a
OP=d
AP=a+d
AB=2a-d

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:31


Au final , P se trouve après B ou entre O et B ?

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:32

J'ai pris ce que t'as mis au début..P entre O et B.. Trouve moi les expressions littérales.

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:36

Certes , mais j'ai peux etre faux.

Sinon les expressions serait

F A/P = k x q x e / ( a + d ) ²

et F B/p = k x q x e / ( 1/2 AB - d) ²

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:38

je pense que c'est toi qui a raison pour le schéma !

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:40

C'est plutôt (d-a)^2 pour F B/P..
en fait la valeur des forces selon où tu places ton P..mais les 2 sont justes.

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:43

Si on prend comme tu l'as dit ... P entre O et B...
F A/P=k*q*e/(a+d)^2
F B/P=k*q*e/(2a-d)^2

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:43


Et admettons que le point p se trouve après B.

F A/B = k l q x e l / ( d + 1/2 AB )

et F B/P = k x l q x e l / ( d - x)


bp= x

Je peux faire ça aussi ?

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:50

en faite , je pense avoir saissit le truc pour la question 2.
je te remercie !

et sinon pour la question 3 , je comprends pas très bien , on doit remplacer les valeurs ?

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 14:59

Oui t'as aussi le droit de le faire...
Pour la 3 il suffit de remplacer pour avoir  les valeurs de la force et faire ton échelle..

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 15:06

d'accord , merci !

et sais tu comment on calcule une intensité de la force résultante ?

Posté par
GroovyC
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 15:12

tu calcules F B/P +FA/B
il me semble que c ca..

Posté par
lilool
re : l'électomagnetisation... 26-09-10 à 15:14


d'accord , je te remercie pour toute ces explications.
Je vais allé bosser ça serieusement maintenant.

Bonne continuation ! Encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !