Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'effet Joule - Pontentiomètre

Posté par
PhysiqueCh
23-03-11 à 14:27

Bonjour, je pensais avoir bien compris cette leçon et pourtant je en comprends pas une seule des questions de cet exercice. Pourriez vous m'aider?

Le montage ci joint est un montage potentiométrique
Un rhéostat de résistance R= 1OO est branché aux bornes d'un générateur de tension constante U=12V
En déplaçant le curseur C on fait varier la résistance x entre les points M Et C. On modifie donc la tension UCM.
1. Montrer que le montage potentiométrique est un diviseur de tension dnas lequel une résistance varie et la somme des résistances est constante.
2. A. Quelles sont les valeurs limites de X?
B. Quelles sont les valeurs limites de UCM ?
3. Explimer UCM en fonction de X, R et U

J'accepte toute sorte d'aide, si vous pouviez m'éclairer un peu!
Merci beaucoup

Posté par
PhysiqueCh
re : L'effet Joule - Pontentiomètre 23-03-11 à 14:31

Voici le montage

L\'effet Joule - Pontentiomètre

Posté par
PhysiqueCh
re : L'effet Joule - Pontentiomètre 23-03-11 à 19:11

...

Posté par
Marc35
re : L'effet Joule - Pontentiomètre 24-03-11 à 13:00

Bonjour,
1) La 1ère question est stupide. Effectivement, la résistance Rh ne varie pas et c'est la somme de deux résistances qui varient : X et Rh-X.
"un diviseur de tension dnas" ==> c'est quoi ?
2A) 0 < X < Rh
2B) 0 < UCM < U
3)

Citation :
Exprimer UCM en fonction de X, R et U

==> Exprimer UCM en fonction de X, Rh et U   sans doute ?
C'est un diviseur de tension classique (tu connais la formule ? )
3$\red{\fbox{U_{CM}\,=\,U\,\frac{X}{R_h}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !