Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'éclairage dans l'habitat

Posté par
nini42
01-04-12 à 18:16

Bonjour, j'ai un devoir devoir demain sur la lumière, est ce que quelqu'un pourrais corriger l'exercice que j'ai fait s'il vous plait ?

Lorsque le temps est clément, les matchs de tennis du tournoi de Roland Garros déroulent en plein soleil. Un terrain de tennis a une longueur d'environ 24 m pour une largeur d'environ 11 m.

1. Calculer la surface d'un terrain de tennis.
=> 24 x 11 = 264 m2

2. Sachant que l'éclairement produit par le soleil au zénith est d'environ 100 000 lux par grand beau temps, calculer le flux lumineux correspondant à un tel éclairement uniforme sur l'ensemble du terrain.
=> 100 000 x 264 = 2,64 x 107 lm

3. Lorsque les joueurs n'arrivent pas à se départager, les matchs sont parfois prolongés tard dans la soirée, mais doivent s'arrêter lorsque l'éclairement devient trop faible. Si l'on suppose qu'un éclairement de 200 lux est suffisant pour anticiper la trajectoire d'un service de Rafael Nadal, combien de projecteurs d'une puissance de 300 W et d'efficacité énergétique 40 lm.W-1 doit-on disposer autour du terrain pour que le match puisse se prolonger une fois la nuit tombée ?
=> 200 x 264 = 52800 lm pour le terrain de 264 m2
300 x 40 = 12000 lm pour les projecteurs

52800 / 12000 = 4,4

Il faut environ 4 projecteurs pour que le match puisse se prolonger une fois la nuit tombée.

Merci de votre aide.

Posté par
efpe
re : L'éclairage dans l'habitat 01-04-12 à 18:30

mets donc 5 projecteurs, comme ça tu seras au dessus du seuil

Posté par
nini42
re : L'éclairage dans l'habitat 01-04-12 à 18:40

Ok pour 5 projecteurs, sinon c'est tout juste ?

Posté par
efpe
re : L'éclairage dans l'habitat 01-04-12 à 18:46

ça a l'air



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !