Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau oxygénée

Posté par
pseudonyme01
03-04-18 à 18:53

Bonjour , pouvez-vous m'aider pour cet exercice
s'il vous plait .
Merci à l'avance de vos réponses .


1. Quelle condition doit remplir une espèce chimique pour qu'elle puisse subir une dismutation ?  

2.  Écrire les deux demi-équations électroniques mises en jeu dans la réaction de dismutation de l'eau oxygénée et en déduire l'équation de la réaction. Couples rédox : O2 / H2O2 et H2O2 / H2O (en milieu acide).

3.  On dispose d'une eau oxygénée commerciale à « 20 volumes ». Quel volume de cette solution devra-ton faire dismuter pour préparer 1 L de dioxygène gazeux pur (mesuré dans les conditions où le volume molaire d'un gaz est de 22,4 L.mol-1) ?

4.  Citer un exemple de catalyseur utilisable pour cette réaction . Préciser s'il s'agit de catalyse homogène, catalyse hétérogène ou catalyse enzymatique.

Posté par
molecule10
re : L'eau oxygénée 04-04-18 à 00:56


             Bonsoir  pseudonyme01 :

       La  solution  de  peroxyde  d'hydrogène  est  appelée  couramment  : Eau  oxygénée .
       Cette  solution  n'est  pas  stable : il  se  décompose  spontanément  par  oxydoréduction
       en  intervenant  dans  les  2 couples :  H2O2 (aq)∕H2O  et  O2 (g)∕H2O2 (aq) .

1).   On  appelle  dismutation , une  réaction  d'oxydoréduction  dans  laquelle  un  élément  chimique
        passe  d'un  degré  d'oxydation  intermédiaire  en  partie  à  un  degré  d'oxydation  inférieur  et
        en  partie  à  un  degré  d'oxydation  supérieur . 2).

2).  Equation  des  réactions :
    
       Réduction =   H2O2 (aq)   +   2 H+ (aq)   +   2 e-  =====>  2 H2O (liq) .

       Oxydation =   H2O2 (aq)   =====> O2 (g)   +   2 H+   +   2 e- .


3).   1 litre  d'eau  oxygénée  à  20 volumes , va  libérer  20 litres  de  O2
        Pour  obtenir  1 litre  d'oxygène  aux  conditions  normales , il  faudra  prendre
        ( 1 x 1 : 20 ) = 50 ml  de  solutions  à  20 volumes .

4).    ?

        Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : L'eau oxygénée 04-04-18 à 12:19

Bonjour,

Quelques compléments :

Question 1
Pour qu'une dismutation soit possible il est indispensable que l'espèce qui se dismute appartienne à deux couples redox différents en qualité d'oxydant dans un des couples et de réducteur dans l'autre.
C'est bien le cas ici : H2O2  ∕ H2O  et  O2 H2O2 .
Autre exemple : Cl2/Cl- et ClO3-/Cl2

Question 4
Les ions Fe2+, Fe3+, Cu2+ catalysent la dismutation du peroxyde d'hydrogène en milieu acide.
Il s'agit d'une catalyse homogène avec participation active du catalyseur qui est restitué en fin de processus.
En présence du catalyseur Fe2+ , il se produit dans un premier temps une réaction d'oxydoréduction entre le couple H2O2 / H2 Oet le couple Fe3+ / Fe2+  en milieu acide :    

               H2O2 + 2 Fe2+ + 2H+    2 H2O + 2 Fe3+

Puis dans une deuxième étape les ions Fe3+ formés réagissent avec les molécules d'eau oxygénée
( couples O2 / H2O2 et Fe3+ / Fe2+ ) ce qui a pour effet de régénérer les ions Fe2+

               H2O2 + 2 Fe3+   O2  + 2H+  +  2 Fe2+

La succession de ces deux réactions donne le bilan  :

               2 H2O2    O2 + 2 H2O

bilan dans lequel les ions Fe2+ ne sont pas mentionnés malgré leur participation active.
Les deux réactions sont rapides contrairement à la réaction sans catalyseur qui est lente.

Autre possibilité : Le platine
Ici, il s'agit d'une catalyse hétérogène.
Dans ce cas le catalyseur ne participe pas à la réaction, mais il facilite le contact entre les réactifs.
Tout d'abord le réactif (H2O2) est adsorbé, c'est à dire fixé à la surface du catalyseur.
Ensuite la réaction a lieu à la surface du catalyseur. Les produits remplacent les réactifs.
Enfin les produits sont désorbés, c'est à dire rejetés de la surface du catalyseur, laissant ainsi la place libre pour de nouvelles molécules de réactifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !